Торт Медовик без духовки: нежный десерт печётся на сковороде. Проще и вкуснее рецепта не существует

Вся Россия
  • торт © татьяна Соколова
    торт © татьяна Соколова

Мечтаете о домашнем медовике, но не хотите возиться с духовкой?

Этот рецепт — ваша палочка-выручалочка. Потрясающе нежные коржи готовятся на обычной сухой сковороде, а на выходе получается изысканный, тающий во рту торт, который не отличить от классического, пишет kubnews.ru.

Секрет успеха

Ключ к идеальной текстуре — заварное тесто. При нагревании мёда, масла и яиц сода активируется максимально эффективно, делая коржи пластичными и пористыми. Выпечка на раскалённой сковороде обеспечивает мгновенное схватывание и равномерный пропёк без пересушивания. Холодный сливочно-сметанный крем добавляет лёгкую кислинку и воздушность.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахар — 150 г

  • Мёд жидкий — 90 г

  • Сливочное масло — 80 г

  • Сода пищевая — 5 г

  • Какао-порошок — 40 г

  • Мука пшеничная — 250 г + 50–60 г для раскатки

Для крема:

  • Сливки 33% (холодные) — 500 мл

  • Сметана 20–25% — 400 г

  • Сахарная пудра — 120 г

Пошаговое приготовление

1. Приготовление теста.

  • В толстостенной кастрюле соедините яйца, сахар, мёд и нарезанное масло.

  • На среднем огне, непрерывно помешивая, прогревайте смесь до полного растворения масла и сахара. Доводить до кипения не нужно.

  • Снимите кастрюлю с плиты, сразу всыпьте соду и интенсивно перемешайте — масса начнёт пениться.

  • Добавьте какао, размешайте до однородности.

  • Частями введите 250 г просеянной муки, замешивая сначала лопаткой, затем руками. Тёплое тесто будет липким.

  • Переложите массу на стол, подпылённый мукой, и вымесите, постепенно добавляя оставшиеся 50–60 г муки. В результате тесто должно стать гладким, эластичным, но остаться мягким.

  • Сформируйте шар, плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

2. Приготовление крема.

  • Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

  • В отдельной миске просто вилкой размешайте холодную сметану до однородности.

  • Аккуратно лопаткой соедините взбитые сливки со сметаной. Уберите готовый крем в холодильник.

3. Выпечка коржей.

  • Достаньте тесто, разделите на 10–11 равных частей.

  • Каждую часть раскатайте в очень тонкий круг, обильно подпыляя поверхность и скалку мукой.

  • Разогрейте сухую сковороду с толстым дном на среднем огне.

  • Выпекайте коржи по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятен.

  • Готовые коржи складывайте стопкой для остывания.

  • Обрезки от коржей подсушите на сковороде и измельчите в крошку для украшения.

4. Сборка торта.

  • Каждый остывший корж смажьте кремом, складывая слои один на другой и слегка прижимая.

  • Верх и бока торта полностью покройте оставшимся кремом и обсыпьте крошкой.

  • Дайте торту пропитаться в холодильнике не менее 6–8 часов, а лучше оставьте на всю ночь.

Полезные советы

  • Для лёгкой раскатки без лишней муки используйте метод между двумя листами пергамента.

  • Если хотите упростить крем, взбейте только очень жирную сметану с сахарной пудрой.

  • Для аромата в крем можно добавить ванильный экстракт.

Этот торт станет жемчужиной вашей кулинарной коллекции — безупречно нежным, влажным и по-настоящему праздничным угощением.

Главное из прямой линии губернатора Краснодарского края
6 декабря, 17:15
Главное из прямой линии губернатора Краснодарского края
Храм в ЮМР — построим, хлеб — привезем, электросамокаты запретить не можем, адаптация ветеранов СВО — в ручном режиме