"Морской узел-2006": как это было

Андрей Помидорров
"Морской узел" © Фото Юга.ру

Новороссийск — один из самых крупных и перспективных городов Краснодарского края почему-то оказался обделен культурой. Здесь всего одно здание театра, один клуб в котором можно услышать "живые" коллективы и один музыкальный фестиваль — конечно же, "Морской узел".

К мероприятию, которое бесспорно является главным культурным событием в Новороссийске, относятся все по-разному. Молодежь по большей части не любит, так как это фестиваль хоть и молодых исполнителей, но не известных, а значит не модных и, соответственно не имеющих армии поклонников. Не жалуют "Морской узел" и любители рок-музыки, т.к. все конкурсанты и основная часть приглашенных "звезд" — поп-исполнители. Наиболее лояльные к "Узлу" люди — от 35 и старше. Но именно из-за отсутствия альтернативы на "Морской узел" идут все — и стар, и мал. Ибо нечего больше делать жителям портового города в выходные дни.

Первый массовый заход посетителей на территорию фестиваля происходит еще утром. Основная масса состоит из "пляжников" — людей идущих купаться на море и возвращающихся оттуда. В целом людей немного. Кто-то из отдыхающих остановится возле торговых палаток, кто-то прокатится на аттракционе.

Второй волной прибывали дети, ведомые мамами и бабушками. Скупались всякие блестящие и мигающие безделушки, наполнялись карусели и качели, становился востребованным и приехавший цирк-шапито. Вся Малая Земля — место, где проводится фестиваль — превратилась в один большой семейный праздник. Это ощущение поддерживали различные народные коллективы и спортивные школы, по большей части состоящие их из школьников.
Исключением из этого, пожалуй, стали только бабушки в национальных русских костюмах, распевающие соответствующие песни под баян, члены исторического клуба в шлемах и с мечами и сторонники какого-то восточного учения. Они были самой непонятной и загадочной частью праздника. Все три дня, на одном и том же месте, посреди шумящей со всех сторон музыки, рядом с одной из главных дорог, по которой непрерывно шли отдыхающие, стояло около десятка человек. Глаза закрыты, взгляд направлен внутрь себя. Изредка эти люди меняли позу. Посетители фестиваля останавливались и долго глядели на происходящее, не понимали и шли дальше.

Третий приток посетителей происходил уже под вечер. Жара спадала. И народ жаждал праздника и пива. Стоит отметить, что многим пятый Морской Узел запомнился по малому числу летних пивных. Трудно понять, с чем это связано, скорее всего, с заботой о здоровье отдыхающих. Кстати, именно эта публика в плане развлечений осталась не удел. По причине возраста их уже не интересовали карусели и цирк, а на концерт приезжих "звезд" и конкурсантов им не позволили попасть финансы или желание. Народ бездумно топтал Малую Землю и пил. Нехватка кафе возмещалась бутылочно-баночной продукцией в торговых палатках.

Осталось рассказать собственно про сам концерт, вокруг которого и возник, весь выше описанный праздник. По непонятным причинам каждый следующий день был хуже предыдущего. 30 июня главным минусом можно было назвать только поющего под фонограмму Дмитрия Маликова, который, собственно, и не пытался этого скрывать, периодически подавая настоящий голос поверх "фанеры". 1 июля почему-то начались проблемы со звуком и проектором, транслирующим концерт на большой экран. Но затмил все третий день "Морского узла" — Новороссийск накрыл знаменитый ветер норд-ост. Вот чего не ожидали организаторы летом, так именно его. Холодного, сильного, ломающего ветки и заваливающего на бок биотуалеты. В результате пришлось снять большинство рекламных флагов и баннеров. Зрители, наравне с исполнителями мерзли, но в отличие от певцов, слушатели могли покинуть зал, что и делали, не дождавшись даже хедлайнеров — Льва Лещенко и Лолиты.

Еще до официального открытия пятого Морского узла на пресс-конференции с организаторами главный идейный вдохновитель Любовь Романова сказала, что она написала на бумажечке "последний раз". Намекая на то, что возможно, продолжения не будет. Но, кажется, мало кто из собравшихся поверил, что пятый фестиваль станет последним. Ведь на борту корабля "Принцесса Елена", где проходила пресс-конференция и жили участники фестиваля, висел рекламный баннер с надписью "VI международный фестиваль Морской Узел".

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале