Каким запомнится Федор Смолов в черно-зеленой форме «Краснодара»

Елена Синеок, Маша Томилина
"Краснодар" обыграл "Кубань" со счетом 3:2. Федор Смолов © Елена Синеок, ЮГА.ру

9 августа Федор Смолов покинул футбольный клуб «Краснодар».

Смолов перешел в «Краснодар» в июне 2015 года. С этого момента его карьера резко пошла вверх. Первый гол в составе «быков» форвард забил с пенальти в ворота «Словану» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы 6 августа 2015 года. Уже через четыре дня Смолов в краснодарском дерби отправил в ворота «Кубани» два мяча. Оба они были забиты в добавленное время и спасли «быков» от поражения.

По итогам сезона-2015/16 Смолов возглавил гонку бомбардиров РФПЛ с 20 забитыми мячами, а Российский футбольный союз признал его лучшим игроком сезона. Кроме того, форвард выиграл голосование за лучшего футболиста 2016 года по версии РФС и РФПЛ.

В следующем игровом году Смолов попал в список 33 лучших футболистов сезона-2016/17 и вновь возглавил гонку бомбардиров чемпионата России, забив 18 мячей. В сезоне-2017/18 нападающий отличился 14 голами и уступил первенство в гонке бомбардиров игроку «Спартака» Квинси Промесу, на счету которого на один мяч больше.

За три года Федор Смолов стал одним из ведущих игроков чемпионата России, который обратил на себя внимание европейских клубов. Им интересовались «Боруссия», «Бешикташ» и «Фенербахче», он получал предложение из Китая. СМИ сватали лучшего бомбардира премьер-лиги конкурентам «быков» по чемпионату России.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов регулярно приглашал представителя южного клуба в национальную команду на товарищеские матчи и игры в рамках международных турниров. Так, Смолов выходил на поле в трех поединках Кубка Конфедераций 2017 года, где отличился одним голом. На чемпионате мира — 2018 форвард не забил ни одного мяча, а в матче 1/4 финала против сборной Хорватии не реализовал пенальти, после чего Россия выбыла из розыгрыша турнира, а трансферная цена Смолова снизилась на 2 млн евро.

За время выступления с «Краснодаром» Федор Смолов обрел популярность не только в спортивной среде: футболист появился на обложке журнала Vogue, озвучил названия станций московского аэроэкспресса, стал гостем шоу Ивана Урганта, снялся в клипе Гая Ричи и попал в рейтинг российских знаменитостей Forbes.

Смолов провел в черно-зеленой футболке 101 официальный матч. В поединках с его участием «быки» одержали 50 побед, 26 раз сыграли вничью и потерпели 25 поражений. За три года форвард забил 64 гола и стал рекордсменом клуба по количеству забитых мячей, а также самым эффективным голеадором «быков» — нападающий поражал ворота соперников 0,64 раза за матч.

9 августа Федор Смолов стал игроком московского «Локомотива».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале