Церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» в Краснодаре

Елена Синеок
Церемония вручения VI национальной премии «Хрустальный компас» в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

На мероприятие были приглашены более 200 человек. Среди них — представители иностранных делегаций, победители и финалисты премии разных лет, известные общественные и государственные деятели России. Торжественную часть открыл председатель экспертного совета премии, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков. К участникам церемонии также обратился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

После этого объявили победителей. В этом году на конкурс представили 327 проектов и достижений. Поступило 68 заявок из регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Грецию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию. Авторы проектов соревновались в десяти номинациях.

В категории «Лучший региональный продукт» победил проект «Аллея Российской славы» Михаила Сердюкова из Кропоткина. В рамках проекта в городах России, Беларуси, Украины, Германии, США устанавливают бюсты и памятные знаки, посвященные людям, сыгравшим важную роль в российской истории. За десять лет установили более 1 тыс. таких скульптур.

«Проект был задуман с единственной целью — возродить патриотический дух народа. Мы считаем, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы отдаем дань памяти предкам и соотечественникам», — рассказал Сердюков.

Еще два кубанских проекта вошли в финал. В номинации «Просвещение» финалистом стал документальный фильм «Жизнь с бактериями» «Краснодарской киностудии». За лучшее освещение в СМИ на премию также была номинирована серия экологических публикаций анапского издательского дома «Путевые заметки».

В категории «Научное достижение» победил проект Института оптики атмосферы имени Зуева Сибирского отделения РАН. Ученые представили исследования по выявлению резкого увеличения скорости роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в регионе, включая их поступление в Арктику.

В номинации «Путешествие и экспедиция» лучшим стал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Награду присудили за проведение Антарктической кругосветной экспедиции.

В категории «Просвещение» победил культурно-образовательный центр, этнографический парк-музей «Этномир» за создание галереи «Путешествие по России».

Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия представил Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачева. Исследователи создали портал народного мониторинга культурного наследия ruin.net.

В номинации «Лучшее освещение в СМИ» победителем стала Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» за создание документального фильма «Курилы. Жизнь на краю земли».

Статуэтку в категории «Гражданская позиция» вручили Аркадию Елфимову за проект о ландшафтном ботаническом парке «Ермаково поле».

В номинации «Фоторабота» победителем стал Александр Симонов с фотопроектом «Золото средней полосы».

В номинации «Издание» победу присудили издательству «Феория» Московского государственного университета за издание «Экологический атлас России».

В этих девяти номинациях победителей определяли члены экспертного совета премии.

В категории «Признание общественности» победу одержал клуб «Морские практики». Награду вручили за реализацию проекта «Поморский карбас: пример практического мореходства». В этой номинации победителя определили по результатам народного голосования.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале