Три года "чистого футбола". Олег Кононов в "Краснодаре"

ЮГА.ру
"Краснодар" дома обыграл дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги Европы © Елена Синеок, ЮГА.ру

13 сентября футбольный клуб "Краснодар" объявил об уходе с поста главного тренера команды Олега Кононова. В должности наставника "быков" 50-летний специалист проработал 3 года, 1 месяц и два дня и именно с этим связаны самые громкие и самые яркие моменты и победы в истории молодого клуба из столицы Кубани.

Работавший с в роли наставника львовских "Карпат", а затем футбольного клуба "Севастополь" уроженец Курска возглавил "горожан" в августе 2013 года, сменив на посту главного тренера "Краснодара" сербского специалиста Славолюба Муслина.

В дебютном для специалиста сезоне в российском футболе "Краснодар" показал исторический для клуба результат — добрался до финала Кубка России, где лишь в серии пенальти уступил трофей "Ростову", и финишировал на пятом месте в чемпионате страны, тем самым завоевав путевку в Лигу Европы.

В сезоне-2014/15 команда Кононова не остановилась на достигнутом и обновила целый ряд клубных рекордов. Под его руководством "Краснодар" впервые (и пока в единственный раз) завоевал медали чемпионата России. Дебют в Лиге Европы для "быков" также оказался удачным — команда пробилась в групповой этап турнира, где в компании с "Вольфсбургом", "Эвертоном" и "Лиллем" набрала шесть очков в шести матчах, потерпев поражения лишь от немецкого клуба.

В следующем сезоне подопечные Кононова остановились в шаге от медалей чемпионата страны, но вновь завоевали право представлять страну в еврокубке. В Лиге Европы Кононов с подопечными сумел преодолеть групповую стадию и впервые пробился в плей-офф. В 1/16 финала "горожане" уступили по суме двух матчей пражской "Спарте".

На старте нынешнего сезона "Краснодар" под руководством 50-летнего специалиста без труда преодолел квафикационные раунды Лиги Европы и третий раз кряду завоевал место в групповом этапе.

На посту наставника ФК "Краснодар" Олег Кононов провел 130 официальных матчей, в 71 из которых "быки" празновали победу, 30 свели к ничейному результату и лишь в 29 уступили своим соперникам.