Милиция штурмом взяла террористов в порту Новороссийска: фоторепортаж с места учений

Татьяна Кузнецова
Освобождение морпорта Новороссийска от террористов © Фото Юга.ру

Широкомасштабные тактико-специальные учения по освобождению чиновников, которых условно захватили террористы, прошли на территории морского порта Новороссийска 1 июня в присутствии заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Суходольского.

По легенде учений, боевики радикально настроенной террористической организации получают информацию о посещении Новороссийска высокопоставленными чиновниками.

Ничего не подозревающие официальные лица после посещения мемориала выдвигаются к зданию морвокзала города-героя, где блокируются группой террористов, переодетых в форму сотрудников милиции.

Охрана кортежа вступает в огневой контакт с террористами. В результате боевики оттесняются в направлении здания морвокзала, где их встречают огнем сотрудники транспортной милиции.

Милиционеры ЛУВДТ занимают оборону у центрального входа в здание морвокзала, вступают в боевой контакт с террористами и не дают возможности преступникам приблизиться к зданию. Видя, что террористы отступают, сотрудники милиции проводят эвакуацию раненного и занимают оборону внутри здания морвокзала.

После неудавшейся попытки захвата здания морвокзала, террористы завладевают находящееся у причала порта морское судно с экипажем.

К захваченному судну выдвигается группа ведения переговоров ГУВД Краснодарского края. Руководитель Оперативного штаба принимает решение удовлетворить часть требований террористов, в ходе чего провести специальную операцию по освобождению заложников и ликвидации преступников.

Снайперские пары ликвидируют террориста-наблюдателя на верхней палубе и гранатометчика на носу судна. Боевая подводная группа, находящаяся на корме судна, обеспечивает огневое прикрытие групп захвата. С вертолета МИ-8 высаживаются специалисты-высотники отряда милиции специального назначения ГУВД. Группы захвата под прикрытием огня БТР проникают на борт, используя штурмовые лестницы и трап судна.

Во время захвата один из террористов с заложником пытается скрыться на маломерном судне. При выходе в акваторию порта двигатель судна поражается снайперским огнем.
Преступник с заложником покидают поврежденный катер и пытаются вплавь добраться до катера с сообщниками. С вертолета АС-355 происходит высадка боевых пловцов. Террорист уничтожен, заложник эвакуируется на борт милицейского вертолета МИ-8 при помощи специального эвакуационного приспособления.

В это время группа огневого прикрытия плотным огнем из башенной пулеметной установки БТР поражает катер с сообщниками террористов, ведущих огонь из автоматического оружия по вертолету. В результате обстрела, на катере возникает пожар. Для тушения огня на катере направляют буксир "Бурный" и малое пожарное судно "Марс". Пожар тушат. Учения закончились успешно.

В пресс-службе ГУВД Краснодарского края отмечают, что в последнее время органам внутренних дел все чаще приходится проводить операции по освобождению заложников.
"География этих преступлений расширяется. Если раньше они были характерны для Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных центров России, то теперь такие преступления периодически происходят в любых регионах России. Успех операций во многом зависит от подготовленности сил и средств для действий в экстремальных обстоятельствах", - отметил заместитель начальника краевого ГУВД Игорь Пшонко.

После окончания учений заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский дал высокую оценку проведенной спецоперации по условному освобождению заложников и ликвидации террористической группировки:
"Успех учений определен взаимодействием всех силовых структур. Проведение подобных учений позволяет значительно повысить уровень общественной безопасности. Сегодняшний шторм террористов длился секунды, а этому предшествовал длительный период подготовки", - рассказал журналистам замглавы МВД.

По его словам, "прошедшие учения носят беспрецедентный характер". "Беспрецедентно количество участников учений - более 500 человек. Кроме этого, впервые отрабатывались силы и средства в морском порту города-героя. События разворачивались и на суше, и на воде, и в воздухе, с привлечением различной техники, в том числе вертолетов, скоростных плавательных средств и бронированной техники. Свое профессиональное мастерство продемонстрировали спецназовцы различных специальностей - снайпера, штурмовики, саперы и боевые пловцы", - подчеркнул замминистра.

По окончании учений М. Суходольский наградил бойцов медалями "За мужество и отвагу" и возложил цветы к мемориалу погибших, после чего отправился в Анапу, чтобы посетить "Центр восстановительной медицины и реабилитации "Юность" МВД РФ" и ознакомиться с готовностью ведомственных здравниц к курортному сезону.

Справка МВД РФ: В системе органов внутренних дел Российской Федерации организованы и действуют более 200 отрядов милиции особого и специального назначения, общей численностью порядка 25 тыс. человек.

С начала 2006 года отрядами милиции особого и специального назначения проведено более трех тысяч специальных мероприятий и операций, пресечено более 5 тыс. преступлений.


С их участием задержаны 357 вооруженных преступников, около 1,4 тыс. преступников находящихся в розыске, более 7,7 тыс. лиц подозреваемых в свершении преступлений и освобожден 21 заложник.

Сотрудниками спецподразделений милиции за истекший период времени изъято около 2 тыс. единиц огнестрельного оружия, около 170 тыс. единиц боеприпасов, около 2-х тонн взрывчатых веществ, более 1,5 тыс. взрывных устройств и более 260 кг наркотических веществ.

Отрядами милиции особого и специального назначения обнаружено и обезврежено около 500 единиц взрывных устройств, осуществлено более 5,3 тыс. выездов для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале