Грозный – центр мира

Грозный - столица Республики Чечня © Елена Синеок, ЮГА.ру

"Грозный – центр мира" – именно такая надпись встречает гостей чеченской столицы на въезде в город. И дело тут вовсе не в географических координатах – этим лозунгом руководство республики хотело подчеркнуть, что регион стал местом, где люди живут мирно, и о войне напоминают лишь многочисленные мемориалы.

Многие до сих пор относятся к Грозному с предубеждением, но попав сюда видят город, живущий обычной жизнью. Небоскребы и новостройки, уютные кафе и халяльные фаст-фуды, зеленые аллеи и прекрасные мечети. Не зря город притягивает все больше туристов, и у турфирм набирают популярность экскурсии с названиями вроде "Наши Эмираты".

Присущее арабским странам роскошество в Грозном, правда, ограничивается мечетью "Сердце Чечни" и стоящим напротив комплексом небоскребов "Грозный-Сити". Отдельного внимания заслуживает и их подсветка. Из-за того, что население города не так уж велико и жизнь в нем кипит не так активно, все это периодически напоминает декорации...

Центр Грозного со всеми основными достопримечательностями можно обойти буквально за пару часов, но этого будет достаточно, чтобы проникнуться здешней атмосферой. Символически он начинается в месте соединения двух проспектов, названных в честь Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова. Городские объекты также украшают портреты национальных лидеров.

Местные жители явно гордятся своей малой родиной, поэтому, завидев туристов, непременно интересуются, все ли достойные внимания места они уже посетили. По одной из рекомендаций мы попали в местный Центр современного искусства. Там же расположено антикафе, где молодежь собирается поиграть в "Мафию" посмотреть кино или же просто попить чай.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале