Краснодарские кинологи и 32 щенка

Елена Синеок
В кинологической службе Краснодара родилось 32 щенка © Елена Синеок, ЮГА.ру

В центре кинологической службы ГУ МВД по Краснодарскому краю впервые за всю его историю находятся на воспитании сразу 32 щенка.

Маленькие лабрадоры и немецкие овчарки в возрасте от 1,5 до 3,5 месяцев содержатся в специальных вольерах и уже начали процесс обучения. Их готовят стать настоящими полицейскими собаками: искать наркотики, помогать в поисках людей.

Главный принцип, которым руководствуются работники кинологической службы: обучение должно доставлять собаке радость и удовольствие. Поэтому их никогда не бьют, не кричат на них – только ласка и поощрение. Только так можно воспитать контактного и здорового пса, который в будущем сработается с любым наставником, не будет бояться трудностей, станет настоящей полицейской собакой.

В зависимости от характера животного в будущем ему подберут подходящую "работу": самые активные займутся поисками людей, те, что поспокойнее, будут искать наркотики. Пока же щенки могут позволить себе играть, есть и спать – настоящее обучение начнется позже. Но уже сейчас в них начинают воспитывать инстинкт охотника, послушание, желание работать и смелость (ведь преодолеть лестницу, когда у тебя такие короткие лапы, это страшно).

К трем с половиной месяцам псы уже умеют идеально выполнять все основные команды, концентрироваться на хозяине, не отвлекаясь на внешние раздражители. Позже переучить собаку уже не удастся и, если команда выполняется плохо, так и будет в дальнейшем. Поэтому к тренировке основных навыков подходят ответственно и с самого раннего возраста: чем раньше начать обучение, тем умнее и послушнее будет пес.

Шашлык и опера
17 сентября, 17:12
Шашлык и опера
Фото и видео с презентации книги «ЕДОДОЙ!» в Краснодаре
ФК «Краснодар» закалил свой дух победой в Чечне
Сегодня, 16:25
ФК «Краснодар» закалил свой дух победой в Чечне
Спортивный журналист Артур Каратай анализирует победу над ФК «Ахмат»