Конезавод в Курганинском районе

Николай Хижняк
Конезавод "Кавказ" в Курганинском районе © Николай Хижняк, ЮГА.ру

Конезавод "Кавказ", расположенный в Курганинском районе Краснодарского края, был основан в 1985 году при одноименном совхозе.

В основном здесь занимаются разведением спортивных пород лошадей Тракененской и Чистокровной верховой. Но помимо разведения пород при конезаводе имеется конно-спортивная школа со своими манежами для соревнований и отделение иппотерапии (реабилитации посредством лечебной верховой езды, применяется при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь, ДЦП).

Также на территории комплекса имеется свое родильное отделение. Внутрь стараются не заходить даже медики, лишь в крайних случаях. В этот период животные особенно подвержены стрессу и любое внешнее воздействие может вызвать у лошади панику, что, в свою очередь по цепи передастся всем лошадям, в том числе и беременным. А это может повлечь выкидыш и смерть животных. Спустя год жеребят изымают у матерей. Процесс этот очень сложен, лошади отличаются сильным материнским инстинктом и тяжело переживают разлуку с детенышем.

Начиная с двух лет тренеры начинают обучение жеребят, готовят их к спортивной карьере. Обычно на свои первые соревнования кони попадают лишь в 4-6 лет.

Также на территории конезавода устраивают экскурсии для туристов и организуют конные прогулки.

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Читайте также

Реклама на портале