Заработали фонтаны перед кинотеатром "Аврора"

Михаил Ступин
Фонтан перед кинотеатром "Аврора" в Краснодаре © Михаил Ступин, ЮГА.ру

Возле краснодарского кинотеатра "Аврора" заработали фонтаны, открытие которых было намечено еще на 2012 год.

Как сообщали ЮГА.ру, о начале реконструкции бульвара по улице Красной и благоустройству прилегающей к кинотеатру территории городские власти заявили в сентябре 2011 года. Проект предполагал также сооружение возле "Авроры" нового фонтанного комплекса. Окончание всех работ в мэрии Краснодара планировали на 2012 год.

В апреле 2012 года и.о. руководителя департамента строительства Краснодара Владимир Гриненко пообещал, что светодинамический фонтан у "Авроры" будет готов ко Дню города, который отмечают в конце сентября. В октябре 2013 года было объявлено, что фонтанный комплекс будет открыт в День города в 2014 году.

В январе 2014 года группа компаний "ФонтанГрад" заявила, что работы по строительству фонтанного комплекса у здания кинотеатра "Аврора" в Краснодаре выполнены более чем на 70%.

В мае 2014 года депутат Госдумы от Краснодарского края (фракция КПРФ) Сергей Обухов направил в адрес прокурора Краснодарского края и губернатора Кубани депутатский запрос с требованием провести проверку расходования бюджетных средств и соблюдения сроков работ в ходе реставрации фонтана у кинотеатра "Аврора" в Краснодаре.
Однако в компании "ФонтанГрад" заверили, что все строительно-монтажные работы выполнены в сроки, согласованные с генеральным подрядчиком.

В настоящее время основные строительно-монтажные работы на бульваре и возле кинотеатра завершены, а ограждения демонтированы. На днях фонтан начал работать в тестовом режиме.

Новый фонтанный комплекс включает два светомузыкальных фонтана, оборудованных датчиками ветра и системой ультрафиолетовой фильтрации воды: подземный расположен на открытой площадке для общественных мероприятий, а каскадный – вдоль бульвара.
Работу плоскостного фонтана обеспечивают 12 насосов, а создавать "водные рисунки" будут 64 форсунки и 128 светодиодных фонарей. Планируется, что он будет работать преимущественно в вечернее время, днем площадка может использоваться под летний театр.Для создания комплекса каскадных фонтанов использовано 865 форсунок, более 110 насосов и около 1600 светильников. Три центральных струи способны подниматься на высоту 15 метров. 

Общая сметная стоимость каскада фонтанов и благоустройства бульвара по улице Красной на участке от улицы Гаврилова до улицы Офицерской составляет около 600 млн рублей. Средства на проведение работ были выделены в рамках краевой программы "Краснодару – столичный облик".

Смотрите также:

 Обновленный бульвар возле кинотеатра "Аврора" (фоторепортаж)

Терапевты металла
Вчера, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре