Возрождение крымской святыни

Влад Александров
Церковь иконы Божией Матери Знамения в Крыму © Влад Александров, ЮГА.ру

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" – старейший православный храм Крыма – располагается в селе Грушевка и ведет свою историю от первых веков христианства.

Небольшое помещение из бутового камня со перекрытое сферическим куполом на специальных "закладных камнях" — так выглядела часовня, построенная в первых веках во имя Равноапостольной Марии Магдалины. В эпоху гуннского нашествия ее разрушили и восстановили лишь в VI веке, когда Таврида находилась под властью Византии. Тогда же строители выкопали подземный ход, следы которого также можно увидеть в церкви. Он вел на гору Агармыш, где ныне находятся руины древнего монастыря.

В 1330 году в долине Салы (историческое название современной Грушевки) появились армяне — переселенцы из города Ани, захваченного турками. Известно, что некий богатый человек по имени Саркис Агасян в 1375 году пожертвовал на строительство 400 динаров. В 1410 году храм был освящен в часть Равноапостольной Нины — просветительницы Иверии и Преподобного Григория —  просветителя Армении.

– Церковь предназначалась не только для селян, но и для расквартированного в Салах Таврического конного полка, – рассказывает мать Пелагея. – По преданию, командир полка передал в дар храму старинную икону Божией Матери "Знамение"кремлевского письма. В архивных документах написано, что в 1792 году в селе из армянского храма была построена каменная православная церковь и освящена в честь Знаменской иконы Божией Матери.

В XVIII веке с освоением Крыма Российской Империей открывается новая страница в истории церкви. Во время визита на полуостров Екатерина II повелела расширить храм и передала ему икону в честь Знамения Божией матери. В итоге к концу XVIII века он существенно увеличивается в размерах, в существовавшей до этого основной части появляются две арки, ведущие во вновь построенные части. Согласно данным архивных документов, в 1792 г была построена православная церковь из камня, которая была освящена в честь иконы.
Через пять лет на территории храма была построена колокольня высотой 42 метра. Звонницу украшал колокол весом 165 пудов.

В 1944 году, сразу после освобождения Крыма, в церкви были возобновлены богослужения, но в 1959 году храм была закрыта, а колокольня взорвана. При падении она перекрыло старое русло реки.

В 1994 году в селе Грушевка была зарегистрирована община в честь иконы Божией Матери "Знамение" и началось возрождение древней церкви. Кто-то из местных жителей передал ей сохранившуюся икону "Знамение".

В алтаре сохранилась древняя фреска с изображением молящегося Спасителя. Во время ремонтных работ в 2004 году были найдены мощи священнослужителя и старинное кадило. Также при реконструкции был обнаружен фрагмент армянского хачкара, вырезанного в камне 600–700 лет назад. Древние резные изображения крестов можно увидеть и на стенах церкви.

– Сейчас на территории церкви заканчивается строительство Дома Милосердия, в котором будут жить пожилые люди, нуждающиеся в уходе, – говорит настоятель церкви, иеромонах Марк. – Работы по восстановлению церкви еще предостаточно. Серьезные разрушения имеются как в храме, так и в алтарной его части. Мы рады любой помощи, которую нам могут предложить.


Статьи

Краснодарский трансгендерный мужчина рассказал свою историю

О гормональной терапии, смене документов, отношении людей

В Анапе запретили купаться на катамаранах и надувных кругах

Запрет связан с сильным отжимным ветром северо-восточного направления

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале