Они освобождали Крым

Влад Александров
В Крыму проходят мероприятия, посвященные 70-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков © Влад Александров, ЮГА.ру

В Республике Крым и городе Севастополе продолжаются памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Участницы Великой Отечественной войны Раиса Михайловна Заянчуковская и Вера Игнатьевна Берестовая живут в Краснодаре. Обе – выпускницы краснодарской средней школы № 30. Об их вкладе в Победу теперь рассказывает один из стендов школьного музея.
Зенитно-артиллерийский полк 1576 был сформирован в Краснодаре весной 1943 года – вскоре после освобождения города от фашистов.

– В составе этого полка были ученики нашей школы. В основном это девочки, пережившие оккупацию, которых выучили на зенитчиц и зачислили в полк, – рассказывает директор школы Татьяна Сысова. – Среди них находились Раиса Михайловна Заянчуковская и Вера Игнатьевна Берестовая, от которых мы получили большинство экспонатов для экспозиции. Наши девочки участвовали в освобождении Крыма. В их честь даже был сооружен памятник – монумент в виде двух стоящих на пригорке пушек в окрестностях крымского города Джанкоя. На мраморной плите надпись: "Милым зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшим джанкойское небо в годы войны".

Феодора Бондаренко 4 военных года провела за рулем фронтовой полуторки. Права получила еще в 1941 году, а когда началась война – сразу ушла добровольцем в армию. Дора, как ее все звали, попала в 53-й отдельный дивизион противовоздушной обороны, где возила на своей полуторке пулеметный расчет. Участвовала в боях за Краснодар и в освобождении Крыма, а потом довела свою машину до Белграда,.

В числе тех, кто 70 лет назад гнал фашистов с Крымского полуострова, был и кубанский казак Дмитрий Казарин из станицы Старождерелиевской Красноармейского района Краснодарского края. На фронт рядовой Казарин ушел в начале 1943 года, когда его станицу освободили от фашистов. Сначала воевал на Таманском полуострове, участвовал в прорыве "Голубой линии". Был ранен, лежал в госпитале в Темрюке, потом попал на косу Чушка, оттуда – через Керченский пролив – в Крым. За свои подвиги был удостоен двух главных солдатских наград – медали "За Отвагу" и ордена Славы III степени.

Смотрите также

Акция "Георгиевская лента" в Краснодаре

Плакаты, ершики и автозаки
Вчера, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале