I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка"

Елена Малышева
I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка" © Елена Малышева, ЮГА.ру

4 октября в Адыгее подвели итоги I Международного фестиваля-конкурса красоты "Черкешенка". Победу в нем одержала 24-летняя аспирантка АГУ Бэлла Кукан, представляющая Москву, где она работает главным бухгалтером одной из фирм.

Ей достался титул самой красивой черкешенки и главный приз - корона в виде черкесской шапочки-шлема из серебра и золота высокой пробы с изумрудами, гранатами, рубинами и амальдинами. Изготовила ее специально для конкурса известный ювелир, Народный художник Республики Адыгея Аси Еутых. Она также создала диадемы из сплава 2 тыс. до нашей эры (серебро, медь, олово) для трех вице-мисс конкурса. Первое место завоевала 24-летняя Залина Шомахова из Кабардино-Балкарии, второе - 20-летняя Майя Добагова из Карачаево-Черкесии. Третье место присудили 17-летней Заре Цишевой из Красногвардейского района Адыгеи.

Как сообщали ЮГА.ру, всего в конкурсе приняли участие 22 девушки в возрасте от 17 до 25 лет из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Приехали красавицы из Сирии,  Косово, Саудовской Аравии. Участницы соревновались в знании языка, истории и культуры адыгов, продемонстрировали кулинарные способности, навыки золотошвейного мастерства и танцевального искусства.

Компетентное жюри оценивало красавиц в шести номинациях: "Приветствие", "Я и моя родословная", "Адыгская ухня", "Танец -  душа народа", "Вечерний наряд черкешенки" и "Девичья комната".

Изначально организаторы и жюри обозначили основную цель конкурса, которая связана с эстетическим и нравственным воспитанием черкешенок, поэтому главным критерием при выборе победительницы стала ее внутренняя красота.
  
По мнению жюри, именно Бэлла Кукан больше всего соответствует общепринятым представлениям о грациозной черкешенке. Ей предложено право представлять республику на всероссийском конкурсе красоты.

Лотосы на Кубани
Сегодня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Вчера, 10:23
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Узнали, что будет с отелем в Краснодаре
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Вчера, 07:52
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Там представлены его работы за 30 лет