"Город мертвых" в Северной Осетии

Влад Александров
"Город мертвых" в Северной Осетии © Влад Александров, ЮГА.ру

В Северной Осетии недалеко от селения Даргавс, рядом с которым находится крупнейший на Северном Кавказе историко-археологический памятник под открытым небом "Город мертвых", построят новый этнотуристический комплекс "Даргавская долина".    

Ожидается, что комплекс заработает в 2014 году. На первом этапе реализации проекта предполагается строительство осетинской сакли, которая будет расположена возле некрополя "Город мертвых".  На возведение сакли в республиканском бюджете заложено 2 млн. рублей, остальное вложат инвесторы. Вместе с этнотуркомплексом появится необходимая инфраструктура, обеспечивающая подачу воды, газа и электричества. Построят даже пандусы для туристов-инвалидов.

Рядом с "Городом мертвых" располагается фамильная сторожевая башня рода Мамсуровых высотой в 16 метров. Именно из Даргавского ущелья вышел род Мамсуровых, к которому относятся в т.ч. глава РСО-Алании Таймураз Мамсуров, а также легендарный Герой Советского Союза Хаджиумар Мамсуров, ставший прототипом героя романа Хемингуэя "По ком звонит колокол". Построить такое сооружение было делом весьма затратным, на него решались только обеспеченные и многочисленные роды: один обтесанный угловой камень стоил как целая овца. В этом же ущелье высоко на скале, подобно Ласточкиному гнезду, находится уникальная Башня кровника, о которой ходят легенды. Сейчас туда пробивают тоннель.

"Умерших хоронили в полном одеянии вместе с мелкими бытовыми предметами, оружием", - рассказал экскурсовод, заведующий филиалом Национального музея РСО-Алании "Даргавский некрополь" Ислам Сасиев.

Примечательно, что тела усопших клали в деревянные ладьи, хотя моря поблизости нет. Доподлинно известно также, что во время эпидемии чумы в средневековье многие заразившиеся люди добровольно уходили в склепы своих фамилий умирать. Чем знатнее и богаче была семья, тем выше сооружала склеп. У бедных фамилий склепы были маленькими, а то и вовсе "коробками" из каменных плит.

Четыре детсада на день закроют из‑за незаконного гаража

А еще отключат воду у 16 тысяч краснодарцев

Мнения

Кубанцы, кубаноиды или кубанько?

Как водят автомобиль на Кубани, комментарии жителей других регионов

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале