Наводнение в Крымске: как это было

Антон Смертин
Крымск после наводнения © Влад Александров, ЮГА.ру

Вода пришла в Крымск в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. От наводнения тогда пострадали и другие районы Кубани, но наибольшее количество жертв и разрушений пришлось именно на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

Почти сразу стало понятно, что слухи о преднамеренном сбросе воды из водохранилища не имеют под собой основания. И что реальную почву для трагедии подготовили местные власти, которые многие годы закрывали глаза на застройку потенциально опасных для затопления участков у реки, не занимались организацией очистки русла реки, хотя деньги на это исправно выделялись. А в ночь наводнения чиновники не прореагировали должным образом на предупреждение МЧС о возможном наводнении, не смогли наладить работу системы оповещения и предупредить людей об идущей воде, а на следующий день попытались сфальсифицировать документы о своих действиях.

Одним из символов трагедии в Крымске для многих стала фраза губернатора Кубани Александра Ткачева: "Что, каждого нужно было обойти? И вы бы что, встали и ушли из дома?", которую он произнес на сходе жителей Крымска.

Уже утром 7 июля в Крымск и другие пострадавшие от наводнения населенные пункты прибыли добровольцы – из Новороссийска и Краснодара. Именно они разворачивали первые сети по сбору гуманитарной помощи и налаживали ее распространение, первыми добирались до некоторых отдаленных поселков, смытых большой водой. Среди них были самые разные люди – члены клуба внедорожников и хипстеры, националисты и "белоленточники", участники прокремлевских молодежных организаций и те, кто никогда не считал себя частью большой политики. Все вместе они смогли создать эффективный механизм помощи там, где сначала оказались парализованными органы власти, а затем оказывать реальную поддержку развернувшимся структурам кризисного управления.

Потом к ним присоединились люди из Москвы и десятков регионов России, которые работали на разборе завалов, организовывали сбор помощи, отправляли в Крымск гуманитарные грузы и перечисляли средства в фонды экстренной помощи подтопленцам.

Уже потом на Крымске пытались пиариться некоторые политики и общественники, а краевые власти обязали превратиться в добровольцев сотрудников бюджетных организаций. Но все это не отменяет того, что было сделано в затопленном городе теми, кто приезжал действительно помогать незнакомым людям, которые потеряли все.

Разумеется, волонтеры работали в Крымске не одни. Большинство самой тяжелой работы легло на спасателей МЧС и военнослужащих, которые день за днем откачивали воду, разгребали завалы и помогали пострадавшим. В оперативном штабе откомандированные в Крымск чиновники пытались восстановить работу органов власти, остановить панику и вытащить город из первоначального хаоса.

Среди первых оказались на месте трагедии и наши фотографы: Владимир Аносов, Ольга Громова, Владимир Котельников, Дмитрий Кочергин, Елена Синеок, Евгений Смирнов. Они не гонялись за "эффектными" кадрами, не пытались снимать стерильные и отстраненные картинки, а просто честно фиксировали все происходящее – как есть. В итоге по фоторепортажам, опубликованным на портале ЮГА.ру, можно день за днем отследить подлинную хронику трагедии и подвига тех, кто занимался спасением жителей Крымска и восстановлением города.

Вокруг Крымска в эти дни было много эмоций, пафоса, слухов, сливов и вбросов, попыток скрыть правду. И казалось, что есть несколько Крымсков, потому что у местных жителей, волонтеров, спасателей, работников оперативного штаба, сотрудников правоохранительных органов – у всех была какая-то своя правда, живая и больная, но порой так сильно отличающаяся в оценке каких-либо фактов.

Наверное, фотографии до сих пор лучше любых слов…

Смотрите также:

«Осознаем свои ошибки, полюбим вечные пробки и безликие многоэтажки»
Вчера, 16:45
«Осознаем свои ошибки, полюбим вечные пробки и безликие многоэтажки»
Что краснодарцы думают об этическом кодексе горожанина
По новому генплану Краснодар лишится 7 тыс. га земель
18 сентября, 11:55
По новому генплану Краснодар лишится 7 тыс. га земель
Это коснется многих людей
Сделай красиво
18 сентября, 14:29 Реклама
Сделай красиво
Что такое хоумстейджинг и как он помогает продать квартиру быстрее и дороже