Brutal Assault VII

Андрей Помидорров
Brutal Assault VII © Фото Юга.ру

В Европе постоянно проходят фестивали с участием звездных коллективов. "Brutal Assault" является культовым в Восточной Европе и одним из наиболее значимых для Западной. Заинтересовал он нас тем, что наряду с такими монстрами, как "Dimmu Borgir", "Mayhem", "Morbid Angel", "Fear Factory", "Amorphis", "Destruction", "Napalm Death", на его сцену вышли наши соотечественники – progressive Black Metal команда "Illidiance" из Таганрога. Дмитрий, лидер коллектива, согласился поведать нам о прошедшем фестивале.

Дмитрий:
— Фестиваль "Brutal Assault v11" проходил уже в 11-й раз в городке Свойчиче в 100 км от Праги. Ежегодно он собирает массу почитателей тяжелой музыки из разных уголков Европы, а в этом году люди приезжали даже из Австралии и Штатов. Фестиваль представлял собой потрясающее зрелище – 3 кемпинга для слушателей, гигантское поле, отданное под метал-базар, на котором можно купить абсолютно все, тату- и пирсинг-салоны и огромного размера Festival-Area, где проходили все выступления. Около 15 столовых, столько же кафе, разбросанных по всей зоне фестиваля, бэкстэйдж с гримерками для музыкантов и потрясающее чешское пиво! Скажу также, что пиво в Чехии стоит какие-то копейки: банка "Козла" на наши деньги 8-9 рублей! :) Ну, это все в общем, а теперь по порядку расскажу об основных событиях фестиваля.
Сразу замечу, я не цензор, я музыкант, со своими вкусами и пристрастиями. Те, кто со мной будут не согласны, пусть сами едут и потом пишут отчеты.

— В Чехии почти никто не говорит по-английски. Зато организаторы и иностранные группы продемонстрировали отличное знание английского языка.
— Чехия – замечательная страна, деревушка на деревушке, красиво, прохладно, в отличие от наших южных широт. Ехали мы через Польшу, Речь Посполитая понравилась еще больше!
— Сцена была одна, на ней за 3 дня отыграло более 50 команд, 2 звукорежиссера – портальный и мониторный, потрясающий свет, аппаратура, о которой мечтает любой музыкант (400 Вт кабинеты Marshall, "головы" ламповые Marshall и Mesa Boogie).
— Все дни фестиваля открывали чешские дэт-грайнд команды. В большинстве своем выступали группы из Европы, играющие в стиле дэт. Но это не значит, что другие направления не были представлены. О хэдлайнерах фестиваля и так все известно. Постараюсь осветить наиболее запомнившиеся моменты, так как, признаюсь честно, смотрел далеко не все.

"Orphaned Land" (дум, Израиль) Группа, по праву заслужившая признание еще в 90-х, до сих пор жива, "цветет и пахнет" – очень впечатлили, хоть дум и не мой любимый стиль. Великолепный звук, прекрасное чистое пение, интересные мелодии, хорошо поставленное шоу.
"Fear Factory" После часовой отстройки на сцену вышли полубоги из Штатов, несколько вещей с новой работы завели народ так, что охране приходилось трудиться, не покладая рук, стаскивая хэдбэнгеров со сцены. Когда пошли проверенные временем боевики "Linchpin", "Shock", "Edgecrusher", "Demanufacture", "Replica", создавалось ощущение, что сейчас все взорвется! Не очень старые вещи, такие как "Slave Labor", "Archetype" произвели просто фурор. Единственное, что омрачало все выступление – постоянная лажа Бертона в чисто вокальных моментах, которую не удавалось скрыть никакими примочками. Но это и понятно – так выкладываться на сцене и петь безошибочно удается далеко не многим.
"Illidiance" Здесь объективным уже быть не могу :-), эту команду наблюдал со сцены в роли вокалиста. Расскажу лишь о собственных ощущениях. Выходя на сцену, мы даже не представляли, как воспримут нас европейцы. Мы видели лишь поле из человеческих голов. Зрителей собралось около 20 тысяч! Вначале рубились немногие, основная масса просто слушала и оценивающе смотрела, всем было очень интересно, что же это за русские приехали. Однако к 3 песне толпа раскачалась и начала буйствовать! Отыграв сэт-лист, мы собрались покинуть сцену, но услышали крики из толпы:”Russians!!!” Толпа скандировала на английском: "РУССКИЕ!!! ДАВАЙТЕ ЕЩЕ!!!" Я не мог поверить в это… Человеческое море требовало нас! Мы вышли и отыграли еще одну композицию. И только спустившись со сцены, мы поняли, что все это было именно с нами. Внизу нас ждали представители нескольких европейских журналов, и отдохнуть нам удалось лишь под самое утро, в гостиницу мы попали на рассвете.

День второй.
"Amorphis" Многие говорят, что с новым вокалистом они стали хуже, я большой разницы я не заметил, правда, на звание фаната "AMORPHIS" не претендую. Мое мнение – действительно достойная команда, прекрасное шоу.
"Dimmu Borgir" Я был в шоке, я был потрясен… "BORGIR" вживую оказались, мягко скажем, не очень! Силеноз в хвостике, Хэлхаммер отыграл плохо, лажал нещадно, хотя на следующий день с "Mayhem" показал, за что его прозвали Хэлхаммер. Клавишные сэмплы постоянно попадали не в такт из-за плавающего темпа. Со сцены абсолютно никакой энергетики не шло. А откуда ей взяться, если музыканты статичны… Не подумайте, что я высматривал косяки, НЕТ. Эти норвежцы мои кумиры, для меня они группа номер один. Программу в основном составили старые песни времен "Stormblast", "For all tid", "Godless Savage Garden" и лишь 2-3 песни с последних работ. Люди работают исключительно на деньги…

День третий (все самое убойное оставили на закуску)
"Destruction" Немецкие мясники сумели завести даже охлажденную дождем толпу, одна из немногих команд, которая после стольких лет творчества осталась верна себе, – все тот же драйв, энергетика, безумие в глазах, я чуть не разбил себе голову о подмостки сцены под "Mad Butcher Strikes Back".
"Morbid Angel" Это было что-то нереальное, идеальная формула звуковой агрессии, ненависти и математической точности это "MORBID ANGEL".("Formulas Fatal To The Flesh" хе..хе..) Они меня просто уничтожили… Лучшая группа фестиваля, на мой взгляд. Пит Сэндовал был пьян в стельку за полчаса до выхода (мы всей командой пили с ним в их гримерке), но, выйдя на сцену, он превратился в механизм, уничтожающий мощью, извлекаемой из ударных. Просто монстры!!! Real Respect!!!
"Napalm Death" Они мне нравились, но я никогда не был их фанатом. Однако после их выступления я понял, что вживую они на несколько порядков круче! Потрясающе отожгли! Барни Гринуэй имитировал приступы безумия, его голос иногда можно сравнить с чревовещанием…
"Mayhem" Ну, это комментировать нельзя, это нужно видеть! Шоу, именно шоу! Труп с выпущенными кишками на кресте, маньяк в рясе священника! Хэлхаммер оправдал свое прозвище. Но это не главное, главное – атмосфера абсолютного зла, выбравшего своими аватарами этих норвежцев… Те, кто не видел этих корифеев блэка вживую, могут записать себе НЕЗАЧОТ!

Фестивальная компиляция. Композиции большинства молодых команд, включая и "Illidiance", есть в этот сборнике, по песне от каждого коллектива, также в него вошли некоторые "старички": "Orphaned Land", "Gorefest", "Severe Torture". Большой буклет с фотографиями групп участников, официальный релиз! Диск выдавался каждому вошедшему, для нас это хорошая реклама в Европе и за ее пределами, так как всем командам выдавались тиражи дисков для продажи в своих странах. Теперь и у нас можно приобрести этот CD. На концертах с нашим участием диски также будут продаваться.
В итоге могу сказать, что для меня было невероятно интересно не только отыграть, но и побыть слушателем на таком фестивале! В следующем году обязательно надо повторить. Всем читателям могу сказать, что это было реально клево, никакие наши фесты и рядом не лежали… А вход на 3 дня всего 30 евро….

 

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале