Ночь музеев - 2007

ЮГА.ру
Ночь музеев 2007 – Краснодар. Фото: Влад Александров © Фото Юга.ру

Яркими образами запомнилась краснодарцам "Ночь музеев 2007": стройные ряды нарядных барабанщиц, живые скульптуры в исторических костюмах, рыцарские поединки, вольные художники-граффитчики, множество креативных инсталляций, арт-объектов, любопытных выставок и помноженная на сотню загадочно-счастливая улыбка Джоконды. Это была ночь Леонардо.

В ночь с 19 на 20 мая в Краснодаре второй год подряд прошла уникальная акция "Ночь музеев". Акция эта международная и Краснодар поддержал ее идею еще в прошлом году. И уже первая попытка увенчалась огромным успехом: краснодарские музеи в этот день посетили около 15 000 человек. Поскольку акция вызвала широкий резонанс и приобретает все большую известность, то желающих попасть на "Ночь музеев - 2007" было значительно больше.

Необычность проекта "длинной музейной ночи" в том и состоит, что один раз в году в назначенный день музеи-участники по всему миру открывают свои двери для искушенных посетителей во внеурочное время - после захода солнца. В Краснодаре в проекте принимают участие Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына, Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств и Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко. Цель акции - привлечь нестандартными способами в музейные залы нового зрителя и молодежь. Поэтому кроме показа своих коллекций, музеи готовят оригинальные перфомансы, которые придают празднику живой неформальный характер. Поскольку в 2007 году "Ночь музеев" посвятили 555-летию со Дня рождения Леонардо да Винчи, то многие арт-проекты были связаны с его творчеством.

"Ночь музеев" хороша тем, что удовлетворяет как рафинированные вкусы ценителей истинного искусства, так и дерзкие амбиции молодых творцов. В этот день можно не только посетить бесплатно выставки музеев, но и понаблюдать за уличными представлениями, и оценить нестандартные проекты, которые возможны только в рамках подобной акции.

"Абсолютное счастье 60-х" в принтах Владимира Грига, ручной мультик Инны Позиной, работы из оргалита и песка Быковой-Голдовской, концептуальное изображение представителей молодого поколения от Андрея Рудьева, инсталляции, а также графика и эстампы высокого уровня мастерства - все это публика увидела в экспозиции выставки "Художники Петербурга" в Выставочном зале. Художник и директор зала Игорь Михайленко не только постарался привезти в стены своего музея интересную выставку из Северной столицы, но и сумел собрать команду молодых и креативных творцов. Они механизировали Джоконду и заставили ее мигать и светиться, придумали "неоновую комнату" с кислотными манекенами, демонстрировали видео-арт, слайд-шоу, мастерство граффити под музыкальное сопровождение джаз-бэнда Эдуарда Атакишиева, динамичного вокала групп "Vanilla-Jam" и "2х2".

Художественный музей выставка "Джоконда. Как стать иконой..." , где представлены примеры реакции самых разных художников на творение великого Леонардо. Эксперименты таких авторитетов поп-арта, как Марсель Дюшан и Энди Уорхол, соседствуют с работами Ричарда Рейна и Яна Фосса. Дополняют экспозицию смелые и актуальные работы студентов Промышлено-художественной Академии. Среди других проектов - живопись цветными мелками на асфальте, где художники репродуцировали улыбку Джоконды, конкурс "Фотокросс", интерактивная операция по реанимированию старой мебели с помощью глянцевых журналов "Антигламур".

Исторический музей помимо своих постоянных экспозиций , привлек к организации праздника представителей различных исторических клубов и затеяли уличный театр: костюмированное действо "Возрождение Олимпийского огня". Перед зрителями пронеслись картины истории олимпийского движения от древних времен до наших дней: античный миф о Геракле, гладиаторские бои (в том числе и женские), средневековые рыцарские турниры.

Известный реставратор и эпатажный изобретатель маэстро Михаил Смаглюк презентовал публике сразу два проекта: перед Выставочным залом под бой литавр он запускал в небо семиметрового Икара, а на площади Пушкина демонстрировал свою инсталляцию "Пространство Мебиуса".

Традиционным завершением "Ночи музеев-2007" стал праздничный фейерверк, который неизменно вызвал восторг у публики. Кстати, первоначально он "висел на волоске", но администрация города все-таки выделила на него средства. И это была, пожалуй, единственная финансовая трата на организацию акции. Остальную материальную помощь оказали спонсоры. Общую организацию постарались усовершенствовать: в музеи по-прежнему стояли огромные очереди, но благодаря порционно-ограниченному запуску посетителей, толпы и "давки" в залах уже не было; на охрану порядка направили более 200 милиционеров, а также организовали 12 дополнительных автобусов, которые ходили до двух часов ночи, чтобы любители искусства успели побывать на всех мероприятиях и благополучно добраться домой.

В результате администрация и авторы постепенно учатся грамотно организовывать грандиозные праздники, а краснодарцы - цивилизованно вести себя в рамках этих торжеств; музеи находят актуальные способы привлечь и просветить зрителя, а молодые художники получают возможность публичной реализации своих талантов. "Ночь музеев" в Краснодаре уже стала событием "must see", демонстрируя торжество творческих индивидуальностей и неподдельное человеческое удивление, любопытство и радость. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы не навязывать городу имидж "большой деревни", где ничего не происходит.

Смотрите также:

Читайте также

Реклама на портале