В Адыгее прошел День национального костюма

Елена Малышева
День национального костюма в Адыгее © Елена Малышева, ЮГА.ру

28 сентября в столице Адыгеи состоялось празднование Дня адыгского (черкесского) национального костюма, организаторами которого выступили общественное движение "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" и Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс".

На центральной площади Майкопа собралось большое количество людей, многие из них пришли в национальных костюмах. Приехали гости из соседних республик Северного Кавказа, чтобы принять участие в празднике, выразить солидарность и поддержать замечательную идею проведения этого молодого праздника.

День национального костюма в республике проводится второй год подряд с целью сохранения и развития национальных обычаев и традиций, пропаганды этнического творчества. Его инициаторами являются ученые, художники и артисты, активисты общественных организаций Адыгеи. В прошлом году праздник был посвящен юбилею знаменитого художника-модельера Юрия Сташа, созданные им костюмы-символы на основе национальных костюмов несут глубокую смысловую нагрузку, имеют собственные легенды.

Костюмы Сташа, а также коллекции Сусанны Макеровой, молодежного театра моды МГГТК АГУ и других модельеров республики были продемонстрированы в ходе праздника.

День национального костюма продолжился выступлением артистов ансамблей "Нальмэс" и "Казачата", Национального театра Адыгеи и артистов эстрады. В завершение мероприятия состоялось традиционное адыгэ джэгу.

Лотосы на Кубани
Сегодня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Вчера, 10:23
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Узнали, что будет с отелем в Краснодаре
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Вчера, 07:52
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Там представлены его работы за 30 лет