Финал ралли "Шелковый путь" в Адыгее

Чествование финалистов "Шелкового пути" в Адыгее © Ольга Громова. ЮГА.ру

Адыгея 12 июля встречала участников международной гонки "Шелковый путь", которая впервые  финишировала в Майкопе. На аэродроме Родниковский для них был разбит бивуак, где прошло торжественное награждение, а также созданы условия для двухдневного отдыха и питания и проживания.

По традиции гостей встречали хлебом и солью, а также адыгскими национальными блюдами. Приветствие сопровождалось концертной программой, раскрывающей характер адыгского народа, его обычаи и традиции гостеприимства. Около бивуака организовали выставку-продажу изделий народных промыслов и продукции местных производителей.

Кульминацией дня стала церемония награждения.  Победителей и участников гонки приветствовали директор гонки Семен Якубов и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, который передал поздравления от главы республики Аслана Тхакушинова, поздравив всех с финишем.

"Гонка третий раз проходит через гостеприимную  Адыгею, но впервые мы финишируем в Майкопе. Позади тяжелая борьба, сложные трассы и другие трудности, которые смогли преодолеть гонщики", - сказал С. Якубов.

Как сообщали ЮГА.ру, в зачете легковых автомобилей победу по итогам пяти этапов одержал именитый российских гонщик Борис Гадасин из Санкт-Петербурга, представляющий команду G-Force Motorsport. На втором месте с отставанием от победителя более чем в три минуты расположился венгр Балаш Шалай, на третьем – Мирослав Заплетал из Чехии.

Среди грузовиков быстрейшим на "Шелковом пути-2012" стал российский экипаж Айрата Мардеева, представляющий "КамАЗ Мастерс". Более чем в получасовом отставании от Мардеева на втором месте расположился экипаж Петера Верслуиса, третье место также у российского экипажа "КамАЗ Мастерс" с пилотом Антоном Шибаловым.

"Самым сложным было астраханское бездорожье и последний участок . Он  был очень сложным, трассы - мокрые, скользкие. Увидели несколько экипажей, слетевших с трассы, в том числе и лидера гонки Эдуарда Николаева, который не попал в поворот  и на последнем этапе потерял много времени. Чтобы не ошибиться, нам необходима была полная концентрация, что и помогло победить",  - рассказал ЮГА.ру Айрат Мардеев.

Он также пояснил, главные выводы – это стабильная и ровная езда, без остановок. По словам Мардеева, "Шелковый путь" стал хорошей подготовкой к дальнейшим соревнованиям – ралли–марафону "Дакар".

"Несмотря на то, что по протяженности «Дакар» длиннее, таких размытых и вязких участках практически нет нигде", - отметил А. Мардеев.

"Шелковый путь"-2012 стартовал в Москве 7 июля. Заявки на участие подали 118 экипажей. Протяженность маршрута составила около четырех тысяч километров.

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Статьи

Наступление витаминов

5 осенних салатов с рецептами

Читайте также

Реклама на портале