Как Медведев был президентом: лучшие фото

Дмитрий Медведев © Фото Юга.ру

Третий президент РФ Дмитрий Медведев пришел к власти в 2008 году, став самым молодым главой государства в истории России. В своей инаугурационной речи он заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает "дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей".

На начало правления Дмитрия Медведева выпала "пятидневная война" в Южной Осетии, случившаяся в августе 2008 года. Российские вооруженные силы отбили нападение грузинской армии на Цхинвал, и в итоге Абхазия и Южная Осетия получили независимость. При этом последствия вооруженного конфликта до сих пор отражаются на отношениях РФ с Грузией и рядом стран, поддерживающих грузинского лидера Михаила Саакашвили.

В том же году Россия не избежала судьбы большинства развитых стран мира и оказалась в тисках экономического кризиса – несмотря на все оптимистические заверения ее лидеров, пытавшихся представить страну "островом стабильности в океане кризиса". Благодаря оперативным антикризисным мерам, которые предприняли власти, потери экономики России оказались не такими значительными, как предполагалось изначально. Об этом говорилось в марте 2010 года в докладе Всемирного банка.
"Побочным" результатом стала возросшая степень вмешательства государства в экономику и продолжение курса на поддержку крупных госкомпаний, препятствующих появлению здоровой конкуренции.

Заметным этапом 4-летнего правления Дмитрия Медведева стали реформа МВД, переименовавшая милицию в полицию и избавившая ее от избыточных функций. Предполагалось, что обновленная полиция получит дополнительное финансирование и техническое оснащение, а обязательная переаттестация приведет к тому, что сотрудники правоохранительных органов станут более эффективными и цивилизованными. На деле же кадровый состав МВД во многом остался прежним, а отдельные положения нового закона многими полицейскими игнорируются (например, обязательное ношение нагрудных знаков с фамилией).

На финальную часть президентского срока Медведева пришлись и самые массовые политические протесты за всю историю "путинской" России. Решение о рокировке тандема (Путин возвращается в Кремль, а Медведев становится премьером) вызвало кризис легитимности российской власти, а многочисленные нарушения на парламентских и президентских выборах привели к многотысячным акциям протеста на улицах российских городов. Впервые за последнее время на митинги и демонстрации вышли не только профессиональные оппозиционеры, но и т.н. креативный класс или "недовольные горожане".

Ответом власти стала политическая реформа, упростившая регистрацию политических партий и вернувшая прямые выборы глав регионов. Впрочем, и на этот раз все не обошлось без "но" – реальных и сильных партий в России пока не появилось, а в закон о выборах губернаторов были добавлены дополнительные фильтры, оставляющие все рычаги контроля в руках Кремля.

Одним из основных направлений своей деятельности на посту президента Дмитрий Медведев избрал технологическую модернизацию. Так, по его инициативе в сентябре 2010 года был создан инновационный центр "Сколково" для разработки и коммерциализации новых технологий. Также он является большим поклонником информационных технологий, пользуется различными гаджетами, зарегистрирован в социальных сетях и позиционирует себя как "президент, открытый к народу".

Известно, что Медведев увлекается фотографией: в его в арсенале камеры фирм Leica, Nikon и Canon. Кроме того, он регулярно занимается спортом, йогой и слушает тяжелый рок.

После победы на президентских выборах в марте 2012 года Владимира Путина Медведева ждут пост премьер-министра и лидера правящей партии "Единая Россия".

Как обновиться в лизинг?
Вчера, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале