Городской центр безопасности в Краснодаре

Влад Александров
Центр контроля безопасности в Краснодаре © Влад Александров. ЮГА.ру

В администрации Краснодара готовят нововведения, которые должны оказать помощь гражданам, попавшим в чрезвычайные обстоятельства.

Специальные терминалы экстренной связи граждан с городским ситуационным центром в ближайшее время будут установлены на улицах города. Первые пять терминалов, с помощью которых любой желающий сможет сообщить о произошедшем ЧП, установят на центральных улицах Краснодара. В дальнейшем их количество будет доведено до 20.

"Городской ситуационный центр, расположенный в администрации города, объединяет городскую систему видеонаблюдения, центр мониторинга текущей ситуации в четырех внутригородских округах Краснодара, "Службу 112", городскую единую дежурно-диспетчерскую и другие службы", - рассказал заместитель директора муниципального учреждения "Единая дижурно-диспетчерская служба" Краснодара Валерий Писарев.

Сюда стекается информация с установленных в городе видеокамер наблюдения. Круглосуточно в центре дежурят 14 специалистов и один сотрудник полиции.  В настоящее время в городе функционирует 119 видеокамер. К концу года их количество составит от 250 до 500.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Краснодарскому краю, для наблюдения за улицами города вскоре начнут использовать беспилотный летательный аппарат. Беспилотник позволит более детально изучить обстановку в различных районах города и своевременно сообщать о ЧП. Это позволит дежурным силам сократить время их ликвидации. 

В течение месяца в Краснодаре планируется установить интеллектуальную систему видеонаблюдения, которая способна автоматически распозновать представляющую опасность ситуацию. Например, оставленный на улице предмет или пакет, совершение акта вандализма. Распознанный объект будет автоматически выводиться крупным планом на специальный экран. Такая система уже работает в Армавире.
На эти цели из бюджета Краснодарского края планируется выделить около 1 млрд. рублей. Эту сумму направят на создание интеллектуальных систем камер видеонаблюдений в 30 муниципальных образований.

В настоящий момент подобные комплексы уже функционируют в Москве и Санкт-Петербурге.

Лента новостей

«Люди стали больше ценить то, что у них есть»

Психиатр рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на россиян

Партнерский

«Нужно болеть своим делом и заниматься им не ради денег»

Интервью с директором группы компаний «Медика» Артемом Савостиным

Реклама на портале