Житель Армавира спас во время войны жизнь будущему Папе Римскому

Краснодарский край

Профессор В. Сиротенко, который в настоящее время живет и работает в Армавире, во время Великой Отечественной войны спас жизнь Каролю Войтыле – будущему Папе Римскому Иоанну Павлу II

Профессор, доктор исторических наук и подполковник запаса Василий Трофимович Сиротенко, который в настоящее время живет и работает в Армавире, во время Великой Отечественной войны спас жизнь Каролю Войтыле – будущему Папе Римскому Иоанну Павлу II.
"Для миллионов христиан он останется Папой Римским, а в моей памяти понтифик всегда будет 25-летним студентом богословского факультета Краковского университета", – рассказывает Василий Трофимович.
Они познакомились в январе 1945 года, когда 59-я армия 1-го Украинского фронта, в которой служил 30-летний майор Сиротенко, с тяжелыми кровопролитными боями освобождала от немецко-фашистских захватчиков Краков. Штурмовой батальон, где В. Сиротенко был заместителем командира, одним из первых принял на себя бой за этот польский город. "Когда мы начали выбивать немцев с окраин Кракова, к нам поступило сообщение, что в пригороде, в одной из каменоломен, фашисты готовятся уничтожить большую группу узников", – вспоминает В. Сиротенко. Не останавливая штурма, часть батальона была переброшена в район концлагеря для освобождения пленных поляков.
"После боя я обратил внимание на молодого мужчину в длиннополой одежде церковного служителя. Его черные с синим отливом глаза и белое как снег лицо притягивали к себе как магнит", – говорит известный историк-медиевист В. Сиротенко. Звали студента-богослова Кароль Войтыла.
По законам военного времени все освобожденные узники должны были пройти регистрацию в особом отделе, работники которого прибыли вслед за штурмовой группой. Многих из бывших заключенных ожидал расстрел, особенно тех, кто принадлежал к католическому духовенству. Однако В. Сиротенко понадобился переводчик с латыни для работы с захваченными в Польше документами, и пленные поляки порекомендовали Войтылу как знатока латыни.
Через некоторое время В. Сиротенко в сопровождении своего ординарца вывел Кароля Войтыла за пределы оцепления. "Тогда я вообще не мог даже подумать, что тем самым спасаю будущего главу католической церкви", – говорит он.
В ноябре 2000 года, когда научная общественность Армавира отмечала 85-летие со дня рождения Василия Трофимовича Сиротенко, из государства Ватикан ему пришло поздравление с Днем рождения. На фотографии Папы, вложенной в конверт была надпись: "Папа постоянно молится богу за Вас!".

Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале