Театры Краснодара поставят кубанского писателя, которого ценил Чехов

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы фонда «Вольное Дело»
    © Фото пресс-службы фонда «Вольное Дело»

Краснодарские Театр драмы и «Один театр» покажут премьеры по рассказам писателя Николая Канивецкого

Николай Канивецкий — писатель и публицист конца XIX века. Он известен короткими рассказами о кубанских казаках. Сборник рассказов «Из былого Черномории», который Канивецкий выпустил на свои деньги, разошелся по России и заслужил похвалу Антона Чехова. Он говорил, что у Канивецкого «здоровый, жизненный юмор», а характеры казаков «цельные, независимые, интересные». Поэтому историки литературы юга России его называют «казачьим Чеховым».

Персонажи Канивецкого говорят на балачке — диалекте на стыке русского и украинского языков. Это придало прозе автора своеобразие, но помешало обрести широкую известность, поскольку локальное наречие оставалось непонятным массовому читателю.

Спектакли о жизни юга России XIX века поставлены при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» для сохранения истории и культуры казачества. Проект курируют московский театровед Олег Лоевский и краснодарский театральный критик Вера Сердечная.

Рассказы кубанского писателя впервые поставили в театральной лаборатории фестиваля «Александровская крепость». Краснодарские и московские режиссеры показали публике шесть эскизов — мини-спектаклей о жизни казаков по произведениям Канивецкого. Теперь самые удачные из них доработают и включат в репертуар двух краснодарских театров.

  •  © Фото пресс-службы фонда «Вольное Дело»
    © Фото пресс-службы фонда «Вольное Дело»

Премьера первого спектакля — «Пахлава глупости» — состоится 18 февраля в краснодарском «Одном театре». Его поставит московский режиссер, выпускница ГИТИСа Екатерина Петрова-Вербич. Сюжет основан на рассказах «Контрабандный чай» и «Гуси с того света». На фестивале эскиз по ним выполнили в жанре саунд-драмы. Спектакль сохранит музыкальную составляющую — его будет сопровождать живая игра на виолончели и ударных.

Спектакль в краснодарском Театре драмы поставят по рассказам «На кладбище», «По станичному приговору» и «Лемишка». Эскиз сочетал жанры бытовой комедии, хоррора и народной песни. Премьера спектакля запланирована на апрель на летней сцене театра. Его режиссером станет выпускница ГИТИСа Ирина Васильева.

«Интерес публики к тому, как аутентичный местный материал представили в театральной форме, убедил нас, что эскизы по творчеству Канивецкого надо переносить на настоящую сцену, вводить в репертуар краснодарских театров. Писателя не зря называли «казачьим Чеховым»: несмотря на постепенно устаревающую балачку и коренным образом изменившийся быт, его рассказы и сейчас воспринимаются легко и актуально», — рассказала критик Сердечная.

Как в Пятигорске?
Сегодня, 16:23
Как в Пятигорске?
В Краснодаре могут запретить концерт Инстасамки
«Без бумажки ты здесь никто»
27 января, 13:16
«Без бумажки ты здесь никто»
Что говорят беженцы из Украины, переехавшие в Краснодар