В Адыгее площадь садов плодовых деревьев увеличат до 4,5 тыс. га

Партнерский Адыгея
  •  © Фото aleksandarlittlewolf, freepik.com
    © Фото aleksandarlittlewolf, freepik.com

В 2022 году в Адыгее заложат 275 га садов многолетних плодовых деревьев, общая площадь насаждений составит около 4,5 тыс. га

Общая площадь плодовых насаждений в Адыгее — более 4,2 га, половина из них — яблоневые сады, в основном интенсивного типа (около 2 тыс. га). В этом году в республике планируют заложить 275 га садов многолетних плодовых деревьев, в том числе 116 га интенсивного типа️.

«Флорина», «айдаред», «делишес», «голдстар», «гренни смит», «голден» — эти сорта яблок из Адыгеи в течение длительного периода будут поступать в продажу как в республике, так и в других регионах. Об этом рассказал в своем телеграм-канале глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Ожидаем в этом году неплохой урожай. Специалисты прогнозируют, что валовой сбор плодовых и ягодных культур в 2022 году составит 38,66 тыс. тонн. Для сохранности фруктов в хозяйствах уже действуют хранилища общей емкостью 18,1 тыс. тонн. Планируется построить плодохранилища еще на 13 тыс. тонн», — отметил глава республики.

Он подчеркнул, что в новых экономических условиях видит много возможностей для предприятий Адыгеи, в том числе в агросекторе. По его словам, важно, чтобы они могли оперативно переформатировать свою работу и занять появляющиеся на продовольственном рынке ниши, а власть будет активно содействовать им в этом.

«Поручил минсельхозу республики поддерживать инициативных аграриев Адыгеи, и таких у нас много, постоянно растет число желающих получить гранты на становление и развитие агробизнеса. Нужно использовать все механизмы господдержки, нацеливать аграриев на рентабельные производства и расширение ассортимента выращиваемой продукции. Она пользуется спросом, а в условиях санкционного давления он еще больше вырос», — написал Мурат Кумпилов.

Именно поэтому, как отметил глава региона, появились планы по дальнейшему увеличению посевных площадей.


Как сообщали ранее Юга.ру, рост валового регионального продукта в Адыгее составил 119% за пять лет. За последние три года площадь садов увеличилась на 730 гектаров и составила 4,2 тыс. гектаров. За этот же период на 40% вырос валовой сбор плодово-ягодных культур и составил 35 тыс. тонн. 

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Вчера, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Сегодня, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон