Малый и средний бизнес в России поддержали льготными кредитами

Партнерский Вся Россия

Российский бизнес получил льготные кредиты на сумму 33 млрд рублей в первой половине 2021 года

Программу стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса (МСП) реализует Корпорация МСП совместно с Банком России. В первом полугодии 2021 года российский бизнес получил льготные кредиты на общую сумму 33 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе Корпорации МСП, это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В Корпорации МСП ожидают, что во второй половине 2021 года объем льготных кредитов и число их получателей возрастут.

Сейчас такие кредиты выдают 60 российских банков. Ставка в рамках льготной программы составляет не более 8,5% годовых, а средняя сумма займа — 30 млн рублей. Деньги можно направить на запуск новых проектов, модернизацию производства, выход на новые рынки и т. д.

Часто малый и средний бизнес не могут позволить себе взять кредит без господдержки. Меры правительства и Банка России с 2019 года расширили кредитование МСП. Так, с июня 2020 по июнь 2021 года портфель кредитов МСП вырос на 27,2% и составил 6,4 трлн рублей.

Бизнесу доступна гарантийная поддержка Корпорации МСП. За первые шесть месяцев 2021 года организация выдала гарантии и поручительства на 61,6 млрд рублей, из них 82% пришлось на малый и микробизнес. Предприниматели получили 98 млрд рублей (на 83% больше, чем в первом полугодии 2020 года). Таких показателей не было с 2015 года.

Также для поддержки малого предпринимательства банки создали новый проект — финтендер банковская гарантия. Он страхует бизнес от неисполнения обязательств заказчиком. В свою очередь банк, выдавший гарантию, берет на себя некоторые обязательства по обеспечению госконтракта.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность