После схода лавины в Домбае завели уголовное дело о халатности

Карачаево-Черкесия
  •  © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

19 января в Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело после происшествия на горном курорте, где под лавиной погиб мужчина

Напомним, лавина длиной 300 метров сошла днем 18 января на горе Мусса-Ачитара в поселке Домбай. Под снегом оказались от 4 до 12 человек и два вагончика с пунктом проката горнолыжного снаряжения, также было повреждено местное кафе. В результате происшествия пострадали четыре человека и погиб один спортсмен — президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов.

Известно, что сход снега был принудительным, то есть вызван специально, а не случайными или природными факторами. В прокуратуре республики отметили, что около 13:00 18 января сотрудники Домбайского военизированного противолавинного отряда ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» выстрелили из специального орудия, чтобы спровоцировать сход лавины с верхней части склона. Из-за этого произошел неконтролируемый сход снежных масс, объяснили в пресс-службе ведомства.

Наутро 19 января на участке продолжили поиски пострадавших под снежными завалами. Однако, предварительно, под снегом никого не осталось, так как о пропавших больше никто не заявлял.

После сообщения о происшествии на место выехала следственная группа и установила первоначальные обстоятельства произошедшего. В следственном комитете завели уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), сообщили в пресс-службе СУ СК по Карачаево-Черкесии.

Лента новостей

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап