«Мы еще к реке не подошли, а там уже плещутся моржи в трусах». Кубанская епархия высказалась о купаниях на Крещение

Краснодарский край

Представители Кубанской епархии рассказали, почему купание не считается важной частью празднования Крещения

Как писали Юга.ру, перед ночью 19 января в Краснодаре оборудуют четыре точки для крещенских омовений. Три из них находятся в пригороде, и только одна — непосредственно в краевом центре, около Рождественского храма в Юбилейном микрорайоне. В Роспотребнадзоре края при этом попросили не посещать купели, если есть признаки ОРВИ.

Кроме того, верующим рекомендует по возможности отказаться от купания Екатеринодарская и Кубанская епархия. Руководитель информационно-издательского отдела диакон Михаил Степанков сказал 18 января, что изначально, до появления водопровода, проруби на реках делали не для купания, а для освящения воды в источнике, чтобы люди могли ее забрать домой:

«При погружении в прорубь в праздник Крещения Господня не совершается абсолютно никакого священнодействия — это исключительно народная традиция».

Также купание в водоемах прокомментировал настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов. Он отметил, что Крещение — это не праздник купания.

«Не получится весь год сквернословить, лгать, красть, изменять жене или мужу, а потом нырнуть в реку — и все, ты снова чист перед Богом и людьми. Церковь не зовет на Крещение в прорубь, она зовет в храм. Крещение — это не праздник купания, это праздник Богоявления. Бывает, мы еще к реке не подошли, крест в нее не окунули, а там уже плещутся моржи в трусах. Ну что это такое?!» — цитирует его мэрия со ссылкой на «Краснодарские известия».

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале