Врач рассказал, можно ли избежать заражения, если в семье кто-то заболел COVID-19

Краснодарский край, Вся Россия

Российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о правилах проживания с носителем коронавируса

Заболевший COVID-19 до проявления первых симптомов вируса не знает, что он инфицирован, и общается с окружающими. Обычно это проходит без последствий для его близких, заявил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает», — уточнил иммунолог.

У людей со слабым иммунитетом могут возникнуть симптомы заболевания. Однако соотношение инфицированных и заболевших небольшое. По данным медика, заболевает один человек на 20–50 инфицированных, написал RT.

В случае, если в семье кто-то заболел, его близкие должны отправиться на двухнедельный карантин. Но даже совместное пребывание в квартире с заболевшим не означает, что все члены его семьи переболеют, уверен Болибок.

«Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные разбежались по углам, мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», — рассказал врач.

Напомним, в минздраве Краснодарского края 27 ноября сообщили, что перестанут делать ПЦР-диагностику тем, кто контактировал с заболевшими COVID-19.

Как писали Юга.ру, по данным оперштаба за прошлые сутки, на Кубани в стационарах с неподтвержденным диагнозом лечатся 5 тыс. 366 человек, еще 7 тыс. 31 человек под наблюдением в поликлиниках и лечится амбулаторно.

Все материалы по теме:

Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
26 января, 08:03
Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
Разбираем вместе с адвокатом
«Дедушку чуть не растерзали»
25 января, 08:01
«Дедушку чуть не растерзали»
Монологи краснодарцев из очереди на вакцинацию
Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале