Значительная часть канализационных сетей на побережье Черного моря требует ремонта или замены, проблему собираются решать на федеральном уровне

Краснодарский край

В Законодательном собрании Краснодарского края на сессии 28 октября обсудили проблему износа коммуникаций, из-за него неочищенная вода из хозяйственной канализации и ливневок попадает в Черное море

Депутаты ЗСК обсудили состояние канализации на кубанских курортах и проблему загрязнения Черного моря. Они рассказали, что в воду сбрасывают неочищенные хозяйственно-бытовые и ливневые воды с прибрежных городов и сел. При этом значительная часть водоотводящих сетей — а их на побережье более 2,5 тыс. километров — требует замены либо ремонта.

Еще одна проблема — это износ глубоководных выпусков. К тому же в курортный сезон нагрузка на них превышает эксплуатационные характеристики. В ЗСК добавили, что из-за этого происходят аварии, а сточные воды попадают в водоемы.

Также особого внимания требует развитие сети магистральных коллекторов и сетей централизованной хозяйственно-бытовой канализации.

В пресс-службе ЗСК отметили, что в регионе принята программа по развитию ЖКХ. В рамках нее в 2019 году на объекты водоотведения направили более 136 млн рублей. До 2022 года на развитие этой сферы запланировано еще 430 млн рублей в краевом бюджете.

Однако у Кубани все еще не хватает средств на разработку проектно-сметной документации и строительство объектов коммунальной инфраструктуры. Депутаты ЗСК обратились с просьбой к министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву, чтобы он инициировал включение в ведомственную целевую программу «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ» мероприятий по созданию объектов водоотведения и очистки сточных вод сетей Азово-Черноморского побережья, в том числе глубоководных выпусков.

«Безусловно, копившаяся десятилетиями проблема не может быть решена в одночасье. Она носит комплексный характер и требует больших финансовых вложений, объем которых превышает возможности края. Без помощи федерального бюджета решение данного вопроса затянется на неоправданно большой срок», — обозначил свою точку зрения спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Партнерский

Некубанское казачество

Как сахалинские казаки развивают традиции

Реклама на портале