МВД: сообщения о волонтерах, которые раздают пропитанные наркотиками маски, — это фейк

Краснодарский край, Вся Россия

18 октября МВД России прокомментировало распространяемую в обществе информацию о злоумышленниках, которые под видом раздачи медицинских масок грабят дома

В инстаграме главка МВД сообщили, что в мессенджерах ряда регионов распространяют предупреждения о волонтерах, которые ходят по квартирам и бесплатно раздают маски. Средства защиты якобы пропитаны наркотическим веществом. Во время примерки маски человек теряет сознание, после чего злоумышленники совершают ограбление.

Фотография листовки появилась и в телеграм-канале «Туподар Краснодар». В тексте обращения просят предупредить родных и знакомых о «новом виде» преступления и не принимать маски от незнакомых людей.

МВД России отметило, что эта информация недостоверна и имеет все признаки фейка. Среди них отсутствие источника информации и указания конкретного населенного пункта:

«В сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений — посеять панику».

В полиции напомнили, что распространение в СМИ и интернете неправдивой информации, которая создает угрозу причинения вреда здоровью людей или нарушения порядка, влечет за собой штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

На Кубани это не первый подобный фейк с начала пандемии. В марте в регионе распространялось сообщение о людях в химзащите, которые под предлогом дезинфекции от коронавируса усыпляют и грабят жильцов. Также кубанцев предостерегали о том, что ночью над городом вертолеты будут распылять лекарство от коронавируса. 

К концу апреля специалисты собрали список видов мошенниества, с помощью которых людей пытались обмануть во время пандемии коронавируса. Среди них убивающий COVID-19 очиститель воздуха, несуществующие пособия и фальшивые спецпропуска.

View this post on Instagram

Внимание, это фейк! ... В ряде регионов через мессенджеры распространяется информация о том, что по квартирам ходят «волонтеры» и раздают маски, пропитанные наркотическим средством. При их примерке человек теряет сознание и в это время происходит ограбление. Данная информация не соответствует действительности. Распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка: - нет ссылки на источник информации; - конкретного указания населенного пункта, где это происходило; - в сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений посеять панику. МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Ориентироваться стоит на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в чатах. #антифейк #мвдроссии #мвд #стопкоронавирус #опровержение #мвдопровергает

A post shared by МВД России (@mvd.russia) on

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

«Люди стали больше ценить то, что у них есть»

Психиатр рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на россиян

Партнерский

«Нужно болеть своим делом и заниматься им не ради денег»

Интервью с директором группы компаний «Медика» Артемом Савостиным

Реклама на портале