Глава Адыгеи предложил вместо обязательной маркировки молочной продукции альтернативный контроль за ее качеством

Адыгея, Краснодарский край

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в августе направил в правительство РФ обращение с просьбой исключить молочную продукцию из перечня, подлежащего обязательной маркировке

При этом для контроля за качеством молочной продукции Кумпилов предложил расширить необходимыми сервисами функционал системы «Меркурий». Об этом 24 августа сообщили в минсельхозе Адыгеи на совещании с представителями молочной отрасли региона.

В ведомстве отметили, что с 20 января 2021 года распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р для готовой молочной продукции предусмотрена обязательная маркировка средствами идентификации. Отдельные виды продукции, по которым будет вводиться обязательная маркировка, определяются правительством.

Предприятия молочной отрасли Кубани и Адыгеи считают преждевременным введение такой меры. В связи с этим Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» обратилась к главе Адыгеи и другим руководителям регионов с просьбой поддержать их позицию.

Молокопереработчики Адыгеи 24 августа на совещании в минсельхозе заявили, что введение цифровой маркировки повлечет дополнительную финансовую нагрузку для приобретения цифровых кодов, необходимого оборудования, переустройства производственных линий, обучения и расширения штата сотрудников.

«Для ведущих предприятий молочной отрасли Адыгеи расходы на приобретение оборудования и программного обеспечения составят до 6 млн рублей на одну линию, а расходы на маркировку (из расчета стоимости кода маркировки) — до 1 млн рублей в год. Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в молочной отрасли, то финансовое состояние многих из них не позволит обеспечить внедрение предлагаемого продукта, что приведет к прекращению их деятельности», — резюмировали в минсельхозе Адыгеи.

По словам специалистов, финансовые затраты предприятий на внедрение маркировки приведут к удорожанию молочной продукции и, как следствие, к снижению ее потребительского спроса. Рост себестоимости молочных продуктов, в том числе и бренда «Адыгейский сыр», может негативно повлиять и на конкурентоспособность на зарубежных рынках, что приведет к сокращению экспортных поставок.

В минсельхозе Адыгеи объяснили, что сейчас для обеспечения контроля за производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции внедрена Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Эта система формирует исчерпывающую информацию о «движении» молока — от фермы до прилавка. В связи с этим глава Адыгеи предложил использовать сервис для усиления контроля за качеством молочной продукции без увеличения финансовой нагрузки на молокоперерабатывающие предприятия.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Реклама на портале