В Адыгее занялись комплексным развитием поселка Каменномостского для привлечения туристов

Адыгея

Для комплексного развития горного поселка Каменномостского, который считается одним из центров развития туризма в Адыгее, определят перспективные территории

Руководитель Каменномостского сельского поселения Владимир Петров 28 июля на встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым представил несколько территорий, которые могут быть отведены для строительства многоквартирных домов, индивидуального жилищного строительства с тепличными хозяйствами, а также для инвестиционной площадки под туристский комплекс с домами коттеджного типа.

«Если раньше поселок был промышленный, сейчас развитие Каменномостского трансформируется в туристскую отрасль. Это хорошо проявилось во время пандемии. В настоящее время турпоток восстанавливается. Практические все объекты работают со стопроцентной загрузкой», — отметил Петров.

По мнению главы Адыгеи, необходимо более эффективно использовать рекреационный потенциал поселка, грамотно его сочетать с развитием сельского хозяйства, промышленности с учетом сохранения природного и историко-культурного достояния республики.

Мурат Кумпилов также рекомендовал описать возможные туристские маршруты, при обустройстве туристических троп продумывать как содержательную часть экскурсии, так и туристскую инфраструктуру. Актуальными остаются вопросы повышения качества услуг, легализации турбизнеса.

Отдельные задачи поставлены по своевременному завершению реконструкции Дома культуры, ремонта детских садов, благоустройству общественных территорий.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Майкопском районе в этом году реализуют 24 проекта, в том числе строительство распределительных газопроводов низкого давления микрорайонов «Центр» и «Забелая» в поселках Каменномостском и Победа. Также начался капремонт трех детских садов и сельских Домов культуры. После реконструкции Дома культуры Каменномостского там собираются открыть музей поселка.

«За последнее время на строительство и ремонт социальных объектов, инженерной инфраструктуры, дорог в Каменномостском мы направили серьезные средства. Таким образом мы создаем условия для повышения качества жизни населения и развития туризма, привлечения инвесторов. Важно, чтобы эта работа носила стратегический характер и отразилась на благосостоянии местных жителей, на благоустройстве поселка, который должен приобрести современный облик в сочетании с туристской привлекательностью территории», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил подготовить выездное совещание в Каменномостском для ознакомления с результатами уже проделанной работы, обсуждения первоочередных задач с учетом обращений граждан и вопросов перспективного планирования территории.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале