Судью Хахалеву досрочно лишили полномочий

Краснодарский край

13 июля стало известно, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева лишена полномочий

Напомним, ранее Елена Хахалева возглавляла коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда и входила в президиум суда. О ней начали писать в июле 2017 года, когда в интернете появилось видео со свадьбы ее дочери, на которой выступали Николай Басков и Валерий Меладзе. Тогда СМИ оценили торжественное мероприятие в 2 млн долларов.

После этого появилась информация, что судья имеет отношение к криминальному миру, а также о том, что у нее поддельные дипломы о высшем образовании.

В сентябре 2017 года Совет судей Краснодарского края сообщил, что не нашел связей Хахалевой с криминалом, а также признал ее диплом действительным. Несмотря на это, спустя год ее исключили из президиума и в ноябре 2018 года отстранили от должности председателя коллегии. В пресс-службе суда тогда подчеркнули, что речи об отставке Хахалевой не идет, но в августе 2019-го ее отстранили от ведения процессов.

В марте 2020 года Хахалева опубликовала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловалась на травлю со стороны бизнес-структур. По словам судьи, после принятия двух судебных актов, которые были неугодны некоторым предпринимателям, началась кампания по ее дискредитации. Хахалева назвала фейком, произведенным ее оппонентами, ситуацию со свадьбой дочери, информацию о поддельном дипломе и двойном гражданстве. Также в письме сообщалось, что новое руководство суда предложило ей уйти в отставку. Судья уточнила, что информационные атаки на нее мешают жить и работать.

13 июля прошло заседание Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС), на котором рассмотрели обращение президиума Совета судей Российской Федерации о привлечении Хахалевой к дисциплинарной ответственности. В секретариате ВККС порталу Юга.ру сообщили, что по итогам заседания Хахалеву досрочно лишили полномочий. Как сообщает портал «Право.ру», причиной стали прогулы судьи: в общей сложности она отсутствовала на рабочем месте в течение 128 дней. Однако в ВККС не уточнили причину лишения полномочий и отметили, что заседания продолжаются до 17 июля и остальная информация появится в релизе на следующей неделе. Также портал Юга.ру связался с представительницей Хахалевой, Людмилой Александровой, однако она отказалась что-либо комментировать.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи

«Корзина доброты»

В Краснодаре впервые пройдет марафон по сбору продуктов для семей с детьми

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале