Банк «Центр-инвест» продолжил развитие зеленых финансов в РФ

Партнерский Вся Россия

Заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Александр Долганов вошел в состав рабочей группы Госдумы РФ по зеленым финансовым инструментам

В задачах группы — формирование новых стандартов и нормативов для оценки финансовых инструментов в сфере устойчивого развития. Финансовый сектор и инвестиционные институты — ключевые драйверы выполнения важнейших социальных и экологических задач как в рамках нацпроектов, так и целей устойчивого развития ООН.

Александр Долганов имеет большой опыт работы в области устойчивого финансирования и участвовал в формировании нормативной базы и подготовке первого в РФ выпуска «зеленых» биржевых облигаций, которые выпустил банк «Центр-инвест» в ноябре 2019 года.

Банк «Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года, финансируя проекты малого бизнеса, населения и ЖКХ в сфере энергоэффективности в РФ. Общий объем финансирования превысил 17 млрд рублей (20 700 проектов). Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 200 тыс. тонн выбросов СО2 (эквивалент высадки 8,1 млн деревьев).

Весной 2020 года банк «Центр-инвест» ввел новый «Зеленый» вклад, аналогов которого нет среди банков РФ. Банк ежегодно будет отчитываться о том, что все привлеченные средства в рамках этого вклада направлены на реализацию целей устойчивого развития и нацпроектов.

Ответственное финансирование — это мировой тренд. Банк «Центр-инвест» работает на основе бизнес-модели ESG–банкинга, (экологической, социальной и корпоративной управленческой ответственности) и готов делиться своим опытом с отечественными и зарубежными коллегами.

Плакаты, ершики и автозаки
Вчера, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале