Все российские школы собираются оснастить камерами с функцией распознавания лиц

Краснодарский край, Вся Россия
  • DSC_7405 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    DSC_7405 © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Издание «Ведомости» 15 июня рассказало о новой системе отслеживания, которую собираются установить во всех школах России

UPD: Национальный центр информатизации (НЦИ) опроверг информацию, опубликованную «Ведомостями». НЦИ действительно реализовали пилотный проект «комплексного оснащения 1,6 тыс. общеобразовательных учреждений в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура"». Однако, уточнили в компании, условия поставки не предусматривали внедрения технологии распознавания лиц. «Какие-либо контракты на поставку видеооборудования в 43 тыс. школ компания не заключала».

Систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц должны установить во все школы России. За это будет отвечать Национальный центр информатизации, который входит в корпорацию «Ростех». Сейчас камеры получили 1 тыс. 608 школ в 12 регионах.

Заказчиками работ выступили региональные департаменты образования. Общая сумма контрактов, которые уже размещены, превышает 2 млрд рублей.

Евгений Лапшев, представитель компании «Элвис-неотек», отвечающей за разработку систем видеонаблюдения, уточнил, что для одной школы необходимо около 20 камер. Устанавливать их будут на лестницах, в коридорах и залах, а также снаружи здания для наблюдения за территорией. В рамках пилотного проекта компания уже отправила 28 тыс. камер, каждая из которых стоит около 10 тыс. рублей.

В камеры интегрирован модуль NtechLab, именно он и отвечает за распознавание лиц. «Ведомости» сообщили, что он сможет находить людей, которые не имеют права находиться в школе. В будущем его смогут использовать также для того, чтобы контролировать начало и конец рабочего времени персонала и помогать родителям отслеживать посещение школы детьми. Представитель NtechLab отметил, что внесение лиц сотрудников и учащихся будет происходить после их согласия на обработку данных, а все информационные базы будут храниться локально.

В издании добавили, что с помощью платформы Orwell, к которой будут подключать камеры, можно будет также обнаруживать возгорание или оставленные в здании предметы.

Ранее RT сообщал, что «Ростех» предложил внедрить систему распознавания лиц в 20 регионах для контроля за соблюдением режима самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты