Сочинский НИИ заявил о готовности предоставить приматов для испытаний вакцины от коронавируса

Краснодарский край

В Сочинском НИИ приматологии в марте заявили, что готовы предоставлять животных научным учреждениям для проведения испытаний вакцины от коронавирусной инфекции

Эту информацию порталу Юга.ру подтвердила заместитель директора по науке НИИ приматологии Джина Карал-оглы.

«Мы говорим о теоретической возможности. Пока ни одна научная организация к нам не обращалась с данным предложением», — подчеркнула ученая.

По ее словам, в институте есть приматы, которых нельзя использовать для опытов: редкие виды или семейные группы. Их основное предназначение — разведение.

«Есть особи, которых мы готовы предоставить, но в разумных количествах. Вряд ли потребуется больше ста голов. Несколько десятков животных будет достаточно для опытов, я думаю», — отметила Карал-оглы.

Она уточнила, что сейчас в НИИ приматологии содержатся около 5,7 тыс. особей обезьян. Это животные 21 вида, включая подвиды.

Как писали Юга.ру, в России 20 марта начались испытания вакцины против коронавируса. В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали шесть прототипов вакцины от коронавируса. Ученые приступили к их тестированию на лабораторных животных, включая приматов. Предполагается, что внедрение вакцины от коронавируса будет возможно в четвертом квартале 2020 года.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса пандемией. К 23 марта в России известно о 438 заразившихся. На момент публикации новости известно о 367 тыс. заболевших коронавирусом в мире, 100 тыс. выздоровевших и 16 тыс. умерших. В Краснодарском крае зарегистрировано пять случаев заболевания, под медицинским наблюдением находятся почти 2 тыс. человек.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале