«Система беззакония и беспредела». Суд снова продлил арест редактору дагестанского «Черновика»

Дагестан

13 марта суд в Махачкале вынес решение о новом продлении ареста журналисту Абдулмумину Гаджиеву, которого подозревают в финансировании терроризма

Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали в июне 2019 года. На него завели дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Гаджиева заподозрили в перечислении денег проповеднику, которого считают организатором финансирования террористов.

Спустя два дня после задержания журналиста другой задержанный по той же статье, бизнесмен Кемал Тамбиев, в суде признался, что под пытками оклеветал Гаджиева. Мужчина заявил, что его избили, чтобы получить показания. Тем не менее, спустя несколько дней Гаджиева арестовали на два месяца. Ему несколько раз продлевали арест, предпоследний раз это случилось 31 декабря.

13 марта в Советском суде Махачкалы прошло очередное заседание по делу Гаджиева. Обвинение заявило, что журналист может скрыться или попытаться оказать давление на свидетелей, и поэтому попросило оставить его под стражей. Защита, в свою очередь, отметила, что за девять месяцев следствие не предоставило никаких доказательств его вины, кроме допроса «засекреченного свидетеля», который ссылается на третьих лиц.

Также адвокат Гаджиева Шамиль Магомедов подал ходатайство в связи с тем, что посчитал недопустимым доказательство обвинения. Речь идет об отрицательной характеристике, которую составили неназванные соседи журналиста. По данным правозащитного центра «Мемориал», каждый раз для продления ареста следствие ссылалось на эту характеристику. В итоге суд отказал защите в удовлетворении ходатайства. Кроме того, сам обвиняемый на суде уточнил, что следователи не нашли на его гаджетах доказательств причастности к терроризму, хотя он предоставил им доступ к телефону, компьютеру и перепискам в соцсетях.

«Сейчас вы зайдете в совещательную комнату и будете стоять перед выбором. Одним своим решением вы можете вернуть в Дагестан судебную власть, и тогда вся республика будет аплодировать вам стоя. Или можете остаться жалким, ничтожным звеном этой системы беззакония и беспредела. Выбор за вами», — подытожил он.

После совещания судья Джалу Джалалов продлил редактору издания «Черновик» арест на два месяца, написал правозащитный центр «Мемориал».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале