«Аэрофлот» отказался компенсировать пассажиру гибель двух кошек в багажном отсеке и оплатил только стоимость сломанной переноски

Краснодарский край, Вся Россия

Владелец двух кошек, погибших на рейсе «Аэрофлота», Максим Чумаченко 11 марта сообщил, что авиакомпания отказалась компенсировать ему ущерб. Теперь он будет судиться с «Аэрофлотом»

Напомним, 24 января Максим Чумаченко летел «Аэрофлотом» из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в Шереметьеве. Молодой человек вез в багажном отделении трех котов породы американский колор-пойнт. Во время пересадки в Москве при получении багажа он узнал, что две переноски сломались, питомцы погибли от травм при транспортировке, а третья кошка получила обморожение.

Перевозчик подтвердил инцидент и переложил ответственность на компанию «Шереметьево Хэлдинг», которая разгружает багаж.

История вызвала большой общественный резонанс, а интернет-пользователи запустили флешмоб #янебагаж. На волне резонанса популярность набрала и петиция «Мой пес — не чемодан!», требующая сменить статус перевозимых животных с «багаж» на «пассажир с особыми нуждами» — это должно сделать перелет для животных безопасным. Инициативу поддержали и в Госдуме: в феврале депутат Владимир Бурматов направил обращение в Минтранс с просьбой пересмотреть действующие правила перевозки домашних животных авиакомпаниями.

10 марта «Аэрофлот» сообщил владельцу кошек Максиму Чумаченко, что не нашел связи между разбитыми переносками и гибелью животных.

«Информация о якобы имевшей место гибели двух животных и обморожении третьего, по материалам проведенных расследований, своего подтверждения не нашла», — заявили в авиакомпании.

«Аэрофлот» предложил Чумаченко компенировать 3 тыс. рублей за одну сломанную переноску и вернуть 75 долларов за сверхнормативный багаж.

В письме авиакомпания объяснила, что «при разгрузке в результате случайного падения с транспортной ленты был поврежден только контейнер для перевозки животных, в котором находилась одна из Ваших кошек». Связи между повреждением переноски и гибелью кошки «Аэрофлот» не увидел, про смерть второй кошки и травму третьей вообще не упомянул, сообщил телеканал «360» со ссылкой на документ.

Чумаченко решил довести до суда уголовное дело по статье УК о жестоком обращении с животными. Также он хочет либо организовать или вступить в зоозащитное движение.

Кроме того, комитет Госдумы по экологии направил запрос в Генпрокуратуру. В письме сказано, что отдел полиции в Шереметьево отказался заводить дело, не найдя в действиях сотрудников «Аэрофлота» и аэропорта состава преступления. Комитет попросил возбудить дела по статьям о халатности и о жестоком обращении с животными.

«Теперь я коллекционирую все аналогичные случаи, произошедшие в "Аэрофлоте", и вывалю в массы их реальное количество. Это не какие-то там две кошки… это массовый беспредел госкомпании», — заявил Чумаченко.

Юга.ру писали о подобных случаях и на территории Краснодарского края. Так, 9 февраля при погрузке багажа в аэропорту Сочи уронили и разбили перевозку с собакой, из-за чего она оказалась на взлетно-посадочной полосе. Грузчики замотали клетку скотчем, посадили собаку обратно и погрузили в багажный отсек.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале