Дело Константина Котова, которого осудили на 4 года за участие в акциях протеста, отправили на пересмотр

Краснодарский край, Вся Россия

Второй кассационный суд 2 марта отменил приговор политическому активисту Константину Котову и отправил его дело на рассмотрение в Мосгорсуд

Константин Котов — российский оппозиционный активист, осужденный по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Котова задержали 10 августа во время несогласованной акции протеста в Москве. 5 сентября Тверской районный суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2019 года журналист обратил внимание президента на решение суда.

«Я посмотрю, я услышал», — сказал Путин.

25 января 2020 года глава государства поручил новому генпрокурору РФ Игорю Краснову рассмотреть обоснованность приговора. 3 февраля Генпрокуратура обратилась с просьбой к кассационному суду снизить срок Котову до одного года.

Как писали Юга.ру, в четвертом эпизоде проекта «20 вопросов Владимиру Путину» журналист Андрей Ванденко также спросил президента о деле Котова, обратив внимание главы государства на то, что только после его личного вмешательства «процесс пошел» и дело отправили на пересмотр.

«Президент, будучи гарантом Конституции, имеет на это право и должен реагировать на вопросы подобного рода, что и происходит на практике», — ответил Путин.

2 марта суд отправил на пересмотр дело активиста.

«Приговор Тверского районного суда Москвы отменить, апелляционное постановление Московского городского суда отменить, уголовное дело передать на новое рассмотрение в Мосгорсуд», — цитирует решение судебной коллегии из зала суда корреспондент РИА «Новости».

Котов будет дожидаться судебного заседания в СИЗО. Суд заключил его под стражу на два месяца, добавил RT.

Отметим, что Константин Котов стал вторым человеком, осужденным по статье 212.1, которая появилась в УК РФ в 2014 году. Первым оказался оппозиционер Ильдар Дадин.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале