Путин помиловал израильтянку, осужденную за контрабанду и перевозку наркотиков

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Помилованная президентом России Наама Иссахар 30 января вышла на свободу. Девушке грозило 7,5 лет колонии

Что произошло? 11 октября 2019 года Химкинский городской суд приговорил к 7,5 годам заключения 25-летнюю гражданку Израиля и США Нааму Иссахар. Она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве, и в Домодедово у нее в рюкзаке, не покидавшем транзитную зону, нашли 9,6 грамма гашиша. Девушку обвинили в контрабанде наркотиков.

«Мы проанализировали судебную практику за много лет. Для обязательного условия предъявления обвинения и признания человека виновным в контрабанде формулировка во всех приговорах звучит так: человек прибыл в аэропорт, получил свой багаж с запрещенными к ввозу предметами и проследовал с этим багажом в зеленый коридор. Следуя через красный коридор, гражданин устно декларирует, что у него имеются некие запрещенные предметы, тем самым в устной форме заявляет об этом и добровольно отказывается от совершения преступления», — приводит слова адвоката Александра Тайца «МК».

Как развивались события дальше? 26 января Иссахар подала прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. В ходатайстве девушка частично признала, что провозила наркотики, но они были для собственного пользования: заниматься контрабандой она не собиралась.

29 января президент помиловал Иссахар, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. На следующий день ее освободили. По словам адвоката девушки Алексея Добрынина, она улетит обратно на родину с премьером Израила Биньямином Нетаньяху, написал RT.

Что говорят эксперты? По словам политолога Алексея Мартынова, ситуация сложилась ясная.

«Израильтянка перевозила наркотик, собака в аэропорту среагировала. Двусмысленности никакой не было. Другое дело, что человек искренне раскаялся, к тому же правительство Израиля ходатайствовало на самом высоком уровне. Были соблюдены все формальные процедуры, в том числе собирались промежуточные комиссии. Она написала прошение о помиловании. Думаю, что на ближайшем ночном авиарейсе она отправится домой», — рассказал Мартынов в интервью телеканалу «360».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале