Про «Типографию» написали в учебнике по кубановедению

Краснодарский край

В учебнике «Кубановедение: Краснодарский край сегодня» для 11 класса есть глава, в которой упоминается краснодарский Центр современного искусства «Типография»

Издание вышло в 2019 году, авторы — доктор исторических наук, профессор КубГУ А. Зайцев и доктор философских наук, профессор КубГУ Е. Морозова.

Параграф, в котором упоминается «Типография», называется «Молодежь Кубани: ценностные ориентиры, социальные проблемы», подраздел «Досуг кубанской молодежи». Там рассказывается, каким бывает досуг, о краевом законе «О культуре», госпрограммах по развитию культуры и поддержке детей, спорте, фестивалях и субкультурах.

«Краснодарская арт-группа ЗИП основала культурный центр "Типография" и институт современного искусства с целью популяризации творческих практик на юге России», — говорится в тексте.

«Типографию» открыли в качестве лофта в 2012 году меценат Николай Мороз и арт-группировка ЗИП. Позже это стало выставочным пространством, культурным центром, а позже «Типография» получил статус Центра современного искусства. Сейчас в Краснодаре это единственная площадка, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Там регулярно открываются выставки, проходят лекции, кинопоказы и различные мероприятия, работают детская творческая лаборатория, галерея RedGift.

До лета 2019 года «Типография» находилась в пространстве типографии «Советская Кубань» в центре города. Из-за повышения арендной платы Центр современного искусства в августе покинул помещение на улице Буденного и переехал на Зиповскую, 5, корпус 33.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

«Твари мы дрожащие или право имеем на бесплатную медицину?»

Жители Краснодара и Адыгеи рассказали, как болели коронавирусом

Статьи Партнерский

«В пандемию пришлось нанять еще людей, а не сокращать места»

Интервью с главой digital-агентства Гоар Салафаниди

Статьи Партнерский

«Финансово грамотными людьми сложно управлять»

Максим Манахов о менталитете, израильских корнях и о том, как не возвращать деньги

Реклама на портале