Эрнст признал, что сюжет Первого канала о крушении малайзийского «Боинга» над Украиной был ошибкой

Вся Россия, В мире

Генеральный директор Первого канала назвал ошибкой сюжет о причинах крушения малайзийского «Боинга» под Донецком в 2014 году

Эрнст сообщил об этом в интервью американскому изданию The New Yorker — оно вышло 9 декабря. В середине беседы интервьюер Джошуа Яфа спросил о выпуске новостей в ноябре 2014 года. В нем «транслировались так называемые "сенсационные" кадры» с доказательствами того, что малайзийский Boeing 777 рейса MH17 мог сбить украинский истребитель.

«Когда я спросил Эрнста, почему его канал озвучил что-то настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: "Да, мы люди, мы сделали ошибку, но не нарочно"», — рассказал Яфа.

Сюжет, о котором шла речь, выходил на Первом канале 14 ноября 2014 года в рубрике «Однако». В нем журналисты канала рассказали о том, что после того, как Российский союз инженеров провел собственное расследование причин крушения и сделал вывод, что авиалайнер был сбит выпущенной с другого самолета ракетой, в организацию пришло письмо от некоего Джорджа Билта. Он представился выпускником Массачусетского технологического института и авиэкспертом с 20-летним опытом и заявил, что согласен с выводами российских экспертов. К его сообщению, как рассказали на Первом, прилагался снимок, на котором был «отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя». Вице-президент союза Иван Андриевский отметил, что космический снимок не может быть подделкой, а ведущий рубрики «Однако» Михаил Леонтьев заключил, что ракета точно была выпущена не с российской стороны.

Вскоре Билта нашло издание Buzzfeed, сообщает РБК. Он рассказал, что нашел фото в интернете и предупреждал об этом журналистов.

Спустя несколько дней, 19 ноября, на Первом канале признали, что снимок был фейковым. Однако вместе с этим Леонтьев заявил, что фотографию никогда «не выдавали ни за какое доказательство» и что его вообще вбросил либеральный блогер. Тем не менее ведущий не изменил свою позицию в отношении виновности украинской стороны: по его мнению, об этом говорит «гробовое молчание официального Вашингтона» в ответ на ситуацию со снимком.

Что произошло с «Боингом»? В июле 2014 года «Боинг-777» Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Погибли 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа.

А кто виноват? После авиакатастрофы Киев и ДНР обвиняли друг друга в произошедшем. Российская сторона утверждала, что рядом с самолетом заметили украинский штурмовик.

Президент России Владимир Путин сказал, что ответственность за катастрофу лежит на Украине, а действовавший на тот момент президент США Барак Обама заявил, что самолет сбили «сепаратисты, которые пользуются поддержкой России».

Осенью 2014 года немецкие спецслужбы рассказали о «причастности пророссийских сепаратистов».

В 2016 году международная группа следователей сочла Россию виновной в «крушении Боинга» в Донбассе. Ни одна сторона или организация по-прежнему не признала вину в этой трагедии.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи Партнерский

Безопасное цифровое будущее

На стадионе «Фишт» прошли учения по кибербезопасности

Статьи Партнерский

7 мифов о кварцевом ламинате

Опровергаем распространенные заблуждения

Реклама на портале