За незаконное распространение «Лирики» и «Тропикамида» теперь смогут сажать

С 1 декабря в России ужесточили наказание за нарушения при распространении тропикамида, тапентадола и прегабалина, известного как «Лирика»

Что произошло? В силу вступает норма, приравнивающая эти три лекарства к наркотическим. Теперь на них распространяется действие статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Раньше за нарушение их оборота действовали штрафы от 3 до 30 тыс. рублей, теперь за это полагается ответственность до трех лет лишения свободы. Инициатором этого постановления стал Минздрав РФ, который счел, что штрафы не останавливают незаконных распространителей высокодоходных препаратов.

В постановлении правительства РФ указывалось, что такие меры приняты в связи с тем, что препараты «являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц с наркотической зависимостью». При этом все три лекарства относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП).

Давняя история. «Лирику» предлагали внести в список так называемых «аптечных наркотиков» еще в 2016 году. Этот препарат предназначен для борьбы с сильной болью при эпилепсии, фибромиалгии, сахарном диабете и травме спинного мозга. Тропикамид, который также в России продают под названием «Мидриацил», используют в офтальмологии, а тапентадол («Палексия») — обезболивающее наркотическое средство, которое используют в больницах.

Проблема с этими лекарствами действительно есть, особенно на Северном Кавказе. Как писали Юга.ру, еще в 2015 году там действовало движение «Против "Лирики"», которое проводило митинги и флешмобы против незаконного сбыта ряда медицинских препаратов и приписывало к своим заслугам приказ Минздрава, по которому они стали рецептурными.

Неоднозначное решение. Эксперты сомневаются в том, что ужесточение мер по обороту этих препаратов — правильная мера. «Мы прошли уже несколько циклов таких событий. Например, жестко регламентировали продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов. И на рынке сразу появились каннабиноиды (спайсы) и психостимуляторы (соли) на основе этих веществ. А их оборот ограничить трудно, поскольку химическая формула очень быстро меняется. Как только мы изымаем какое-то вещество с наркорынка, на нем сразу появляются другие», — говорил «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Врач Павел Бранд задавался вопросом: «Минздрав предлагает фактически лишить несколько десятков (если не сотен) тысяч людей обезболивания, чтобы обломать наркоманам кайф? Неужели в Минздраве нет ни одного человека способного понять, что наркоман всегда кайф найдёт, а у пациентов с нейропатическим болевым синдромом фактически нет альтернативы? Мне вот даже интересно, что будет, если наркоманы начнут колоться инсулином?.. Спишем пару-тройку миллионов сограждан, чтобы кайф им обломать или научимся мозг включать?».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале