В России рекордно упал спрос на бензин

Вся Россия

В России в 2019 году спрос на бензин упал на 1%. Это серьезные показатели для этой отрасли, считают эксперты

Аналитики сравнивали спрос на бензин, опираясь на данные за период с января по сентябрь этого и прошлого годов. Так, за последние десять лет наиболее серьезное его уменьшение наблюдалось только в 2015 году — на 1,9%. При этом тогда ситуация была менее спокойной: произошел обвал рубля и цен на нефть, против России ввели первые санкции.

«Снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают», — сообщил аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Калачев.

В исследовательской группе «Петромаркет» объяснили «Известиям», что падение спроса на бензин связано с сокращением потребительской способности россиян. По мнению аналитиков, это отражается на частоте использования машин. Еще одна причина — постепенный переход автовладельцев на газ, который стоит дешевле.

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов не согласился с тем, что падение спроса зависит от цен на топливо. По его мнению, люди в крупных городах все чаще пересаживаются на общественный транспорт или такси, так как эксплуатация автомобиля обходится недешево — владельцам машин нужно оплатить транспортный налог, расходы на парковку, штрафы.

Аналитики добавили, что сокращение спроса не должно привести к уменьшению цен на топливо, так как они в последнее время регулируются не столько рынком, сколько государством. По данным Росстата, с начала этого года бензин подорожал на 1,8%. По итогам 2018-го его стоимость выросла на 9,4%.

В марте Юга.ру писали, что Минпромторг намерен ужесточить правила продажи топлива на АЗС, чтобы избежать продаж суррогата. По данным ведомства, сейчас их доля на рынке достигает 9%.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале