Адыгея передала для школьников Кубани учебники адыгейского языка

Адыгея, Краснодарский край

Министерство образования и науки Адыгеи закупило 1,5 тыс. учебников адыгейского языка для школ Кубани

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов 25 сентября передал учебники учителям образовательных учреждений Сочи, Лазаревского, Туапсинского и Успенского районов, где преподают адыгейский язык. Помимо книг, Кумпилов подарил первоклассникам 115 комплектов для творчества.

Также глава региона обсудил с руководством отделений «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края вопросы сохранения, изучения и популяризации родного языка в Адыгее и среди адыгов, проживающих на территории Кубани. Кумпилов подчеркнул, что на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Керашева создали проектный офис, призванный сформировать и организовать комплексный подход к сохранению и изучению адыгейского языка.

Руководство республики также поставило задачу разработать и издать новые программы, учебные пособия по родному языку и литературе. Среди реализуемых проектов офиса — переводы мультфильмов на адыгейский язык, организация языковых курсов для детей и взрослых, а также подготовка к стартующему на днях первому республиканскому этноязыковому лагерю «Адыглэнд».

Кроме того, Адыгея готова принимать по целевому набору студентов из Краснодарского края для получения специальности «учитель адыгейского языка и литературы». В планах — организация онлайн-уроков адыгейского языка для школ Кубани, а также создание языковых приложений для смартфонов, сообщил министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале