Главу Совета тейпов Ингушетии оштрафовали за распространение фейков

Ингушетия

Суд оштрафовал зампреда и исполняющего обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева по закону о фейковых новостях

Даскиева задержали 16 мая в Магасе. На него составили административный протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации), после чего отпустили.

Адвокат общественного деятеля Басир Оздоев сообщил, что Даскиева признали виновным по этой статье. Решением мирового судьи судебного участка № 8 в Назрани его оштрафовали на 15 тыс. рублей.

По словам Оздоева, дело против Даскиева связано с обращением к депутатам Народного собрания Ингушетии, опубликованным на сайте Совета тейпов ингушского народа. Сам Даскиев ранее пояснял журналистам, что в обращении говорилось о возможной ликвидации республики из-за пересмотра границ с соседними регионами. [Сейчас эта страница на сайте Совета тейпов заблокирована, но запись обращения есть на YouTube. Там говорится, что «органы государственной власти РФ требуют от Республики Ингушетия (…) завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа и таким образом подготовить основание для ликвидации Республики Ингушетия» — прим.]

Защита планирует обжаловать решение суда, передает «Интерфакс».

Как писали Юга.ру, после принятия новой версии регионального закона «О референдуме» в Магасе 26 и 27 марта прошла акция протеста, на которую вышли около 10 тыс. человек. Совет тейпов Ингушетии был одним из организаторов митинга.

3 апреля более чем у 20 участников акции в Магасе прошли обыски по делу о нападении на ОМОН. Лидеров оппозиции, в том числе главу Совета тейпов Малсага Ужахова, арестовали на два месяца. После этого исполняющим обязанности главы совета стал Даскиев.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале