Для Краснодара разработали три концепции генплана

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Специалисты 26 июля представили три концепции генплана Краснодара

Их разработали представители Научно-исследовательского института перспективного градостроительства (ООО «НИИ ПГ»). Директор института Павел Спирин рассказал, что работа над генпланом идет в десять этапов. Уже завершили работы по созданию цифрового топографического плана, провели сбор и систематизацию исходных данных, создали базу пространственных данных и электронных документов, градостроительный анализ. 

Разработчики представили три концепции развития Краснодара: компактную, ориентированную на рост города «вверх», агломерационную, учитывающую частную жилую застройку, полицентрическую лучевую — равномерную, линейную от центра. В основе моделей — создание природно-экологического каркаса, максимальные площади зеленых насаждений.

Варианты генплана направлены на решение задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Они учитывают создание краснодарской агломерации, стратегию комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2035 года, предмет охраны исторического центра кубанской столицы. В генплан должна войти территория в 1,5 тыс. га в районе поселка Знаменского и микрорайона Новознаменского.

Планируется, что представители мэрии, общественники и архитекторы проведут ряд встреч с разработчиками, чтобы обсудить концепцию, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Как сообщали Юга.ру, в последний раз генплан принимался в Краснодаре в 2012 году, он разрабатывался в 2007-2009 годах на основе данных 2007 года. Публичные слушания по изменению генплана Краснодара стартовали в ноябре 2016 года. Проект изменений представили губернатору в декабре того же года, однако он не принял корректировки, так как они не в полной мере соответствовали требованиям жителей. После этого генплан отправили на доработку.

Все материалы по теме:

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона