В Адыгее стартует летний сезон вечеров адыгского танца

Адыгея

В Адыгее 4 июля начнется сезон еженедельных открытых вечеров адыгского танца — адыгэ джэгу

Инициативная группа молодежи в течение шести лет летом организует массовые адыгэ джэгу. В этом году они начнутся 4 июля в 18:30 и будут проводиться по четвергам до конца сентября, сообщил порталу Юга.ру один из организаторов мероприятия Тагир Кумпилов. По его словам, адыгэ джэгу проводятся на площадке у входа в городской парк Майкопа и традиционно собирают большое число участников и зрителей праздника.

«Принять участие может любой желающий. Для этого нужно прийти вечером в парк и включиться в массовое мероприятие. Оно начинается с беседы о национальных традициях, ведущие отвечают на все вопросы, а завершается действо массовым танцем удж, солистами выступают артисты танцевального коллектива "Абреки". В завершение лучшим танцорам вручаются призы от "Адыгэ Хасэ"», — рассказал Тагир Кумпилов.

Организатором массовых адыгэ джэгу стал ансамбль «Абреки» при поддержке общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент Адыгеи» и интернет-сообщества «Типичная Адыгея».

Как сообщали Юга.ру, в августе 2018 года в Майкопе состоялся праздник «Джэгу всех адыгов», его провели по правилам адыгского этикета. В массовом танце приняли участие около 300 черкесов из зарубежья и разных регионов России.


Джэгу — масштабное игрище, которое на протяжении нескольких веков адыги устраивали в неизменной форме по разным поводам, от общенародных до узкосемейных. В программу джэгу входили обрядовые песни и танцы, жертвоприношения и ритуальное принятие пищи, джигитовка, сражение всадников, скачки, выбор королевы игрищ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале