НЭСК разослала краснодарцам квитанции на десятки тысяч рублей. После сюжета Первого канала прокуратура постановила сделать перерасчет

Краснодарский край

В Краснодаре энергосбытовая компания пересчитала жителям квитанции за оплату электроэнергии после проверки прокуратуры и сюжета на Первом канале

Акционерное общество «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК) разослало жителям дома на улице Бургасской, 23 квитанции на оплату электроэнергии на десятки тысяч рублей — в 50-70 раз больше, чем обычно. Как сообщил Первый канал, компания требовала погасить долги и угрожала отключить свет: якобы на это есть решение суда, о котором жителей также не оповестили.

После того как 25 июня на телевидении вышел сюжет об этом, прокуратура начала проверку полученных сведений. Выяснилось, что в апреле 2019 года филиал НЭСК «Краснодарэнергосбыт» произвел перерасчет платы 38 жильцам дома, у которых были неисправные счетчики. Однако в компании сделали перерасчет по нормативам сразу за три года — с июля 2016 года по март 2019 года.

Прокуратура установила, что НЭСК нарушила правила: при обнаружении неисправного прибора учета необходимо делать перерасчет с того момента, когда счетчики сломались. Если невозможно установить точное время поломки, перерасчет делают не более чем за три месяца с момента ее обнаружения.

Кроме того, НЭСК не сообщила жителям о том, что у них обнаружили неисправные приборы учета. Таким образом, компания не имела права производить жильцам перерасчет платы и применять норматив за период ранее чем январь 2019 года — за три месяца до фактического обнаружения неисправности.

Прокуратура внесла представление руководителю филиала АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт». Жильцам провели перерасчет, уменьшив сумму оплаты, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале