ФСБ сообщила о задержании лидеров 15 общин организации «Свидетели Иеговы» в Дагестане

Дагестан

В Дагестане в июне закрыли 15 общин организации «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и запрещена в России)

В течение нескольких лет члены общин незаконно собирали деньги для изучения экстремистской литературы и координации деятельности про распространению идеологии организации. Также они выезжали за границу для встречи с зарубежными координаторами, во время которых получали финансирование и рекомендации по расширению деятельности, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на официального представителя республиканского управления ФСБ.

Правоохранительные органы задержали руководителей организации, ранее прошедших обучение в зарубежных центрах и осуществлявших вербовку новых членов из Дагестана. Отмечается, что у членов общин изъяли большое количество пропагандистской продукции. Ее использовали для распространения экстремистской идеологии и вовлечения жителей республики, в том числе детей, в организацию. В связи с этим возбудили уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).

Как сообщали Юга.ру, в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность Управленческого центра свидетелей Иеговы в России и запретил его работу. В мае этого же года Минюст ликвидировал все 45 общин свидетелей Иеговы на Кубани.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу от 395 российских общин свидетелей Иеговы.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале